Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 19(261) 2008

Back to issue

Минздрав и Всеукраинский совет церквей подписали меморандум о сотрудничестве в противодействии ВИЧ/СПИДу

Categories: Immunology

Sections: News

print version

Представители Министерства здравоохранения Украины и комиссии по вопросам социального служения Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций в рамках общего межконфессионного совещания на тему «Солидарность в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа» подписали меморандум о сотрудничестве в направлении преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине.

Информируя участников межконфессионного совещания о реализации государственной политики в сфере противодействия ВИЧ/СПИДу в Украине, первый заместитель председателя Комитета по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДу и другим социально опасным болезням Василий Михальчук констатировал, что, несмотря на все усилия государства, стабилизировать эпидемическую ситуацию пока не удалось.

По его словам, темпы прироста ВИЧ за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляют около 8 %. За это время зарегистрировано 15 658 новых случаев ВИЧ-инфицирования, заболели СПИДом 3589 человек, умерли 2215 больных. Наиболее охваченными эпидемией остаются южные и восточные области Украины: в Днепропетровской, Донецкой, Николаевской, Одесской областях, АРК и городе Киеве распространенность ВИЧ превышает средние показатели по стране в 3–4 раза, отметил В. Михальчук. Он добавил, что с каждым годом эпидемия захватывает новые регионы и сейчас неблагополучными с точки зрения ВИЧ-инфекции становятся Запорожская, Луганская, Черкасская, Херсонская, Хмельницкая области и город Севастополь.

Первый заместитель председателя Комитета по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДу и другим социально опасным болезням подчеркнул, что ситуация остается тревожной и сложной, поскольку существенных изменений в поведении молодежи относительно избежания риска инфицирования не наблюдается.

Исполнительный секретарь комиссии по вопросам социального служения Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций священник Андрей Нагирняк сообщил, что первую попытку приобщиться к решению проблемы ВИЧ/СПИДа представители духовенства сделали еще 26 августа 2005 года, когда был проведен круглый стол «Роль и участие церквей и религиозных организаций в национальном ответе на эпидемию ВИЧ/СПИДа в Украине». Шагом к реализации выработанной за это время стратегии стало создание в этом году при Всеукраинском совете церквей и религиозных организаций Межконфессионного ресурсного центра по ВИЧ/СПИДу. На его сайте www.irc-aids.org.ua содержится информация о деятельности церквей и религиозных организаций в сфере противодействия ВИЧ/СПИДу в Украине, которая охватывает два больших направления: во-первых, первичную профилактику ВИЧ, а во-вторых, работу с людьми, которые живут с ВИЧ/СПИДом.



Back to issue