Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 19(261) 2008

Back to issue

Шестеро из десяти ВИЧ-позитивных — молодые украинцы до 30 лет

Categories: Immunology

Sections: News

print version

Шестеро из 10 ВИЧ-позитивных в Украине — это молодые люди в возрасте до 30 лет. Вместе с тем результаты Национального отчета по исполнению решений Декларации о преданности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом (2007 г.) свидетельствуют о том, что только 40 % молодых людей в возрасте 15–24 года правильно определяют пути предотвращения половой передачи ВИЧ и знают, как ВИЧ не передается. Такие неутешительные реалии побудили звезд украинской эстрады, в частности певицу Марию Бурмаку, группы «ТиК», «Крошка Цахес», «С.К.А.Й», шоумена Игоря Пелиха вместе со студентами Национального университета «Киево-Могилянская академия» провести акцию «Толерантность! Стираем границу».

В рамках этого мероприятия молодежь красками изображала свое толерантное отношение к ВИЧ-позитивным людям и призывала своих ровесников быть ответственными за собственное здоровье и здоровье близких.

Как отмечалось во время акции, Украина оказалась в печальном списке лидеров Европе по темпам распространения ВИЧ-инфекции. Ежемесячно диагноз СПИД ставят 52 украинцам. Только в прошлом году врачи взяли на учет 17 тысяч человек.

Организатор мероприятия — исполнительный директор ГО «Социум ХХІ» Алла Бойко — довольна ходом акции: около 200 студентов стали художниками и еще столько же были в их группе поддержки, то есть также не остались в стороне от проблемы.

Киево-Могилянская академия (НаУКМА) уже в течение четырех лет поддерживает подобные инициативы, заботясь не только об образовании, но и о здоровье студентов. Ведь, по данным социологических исследований, вне профилактической работы остаются больше половины студентов высших учебных заведений. По словам президента НаУКМА Сергея Квита, каждый из нас должен влиять на создание толерантной среды для людей, живущих с ВИЧ, путем проведения таких акций, предоставления соответствующей профилактической информации студентам, сбора средств на помощь ВИЧ-позитивным детям, просмотра и обсуждения кинофильмов, в которых главными героями являются люди, живущие с ВИЧ.

Партнерами акции выступили представительство Фонда Вильяма Дж. Клинтона в Украине, группа компаний «Фокстрот», МБФ «Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» (в рамках проекта, поддержанного Levi Strauss Foundation).

— Акция «Толерантность! Стираем границу» — актуальная, оригинальная и полезная инициатива молодежи. Важно, что к ее решению сегодня приобщились и бизнесмены. Наши общие усилия — залог постепенного решения проблемы толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, — прокомментировал партнерство в акции генеральный директор управляющей компании ГК «Фокстрот» Владимир Шульмейстер.


Similar articles

Психические расстройства у лиц с ВИЧ/СПИДОМ. Руководство к действию
Authors: Косенкова И.В. - заместитель главврача Черкасской областной психиатрической больницы
"Journal of Ukrainian psychiatrists Association" (01) 2014
Date: 2014.04.15
Categories: Psychiatry
Sections: Specialist manual

Back to issue