Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 19(261) 2008

Back to issue

Селен может стать оружием в борьбе со СПИДом

Categories: Immunology

Sections: News

print version

Увеличение производства естественных белков, которые содержат селен, в клетках крови организма замедляет размножение и активность вируса СПИДа, установили биохимики Университета Penn State (США).

Согласно их выводам, стимулирование работы белков микроэлемента может сократить сферу действия вируса по крайней мере в 10 раз. Селен — известный пищевой антиоксидант, необходимый для поддержания нормального метаболизма. В отличие от других питательных веществ, которые связаны с определенными белками и модулируют их активность, селен включен в состав белков в виде аминокислот под названием селеноцистеины, поясняют ученые. Эти селеноцистеины имеют особенно важное значение для уменьшения воспаления, вызванного инфекцией, тем самым задерживая ее распространение.

При заражении человека вирус быстро разрушает селеноцистеины. Медикам пока неизвестно, каким образом блокируется их действие, но предположительно виновником является ключевой белок при быстром клеточном делении — белок Tat. Tat образуется на первых стадиях инфицирования ВИЧ, как и другие 14 белков. Их функции заключаются в том, чтобы контролировать гены для выживаемости вируса. Селенопротеин TR1 также служит целью для Tat. Исследователи решили, что логическое решение в борьбе с вирусом — повышение выработки таких белков в организме. Изолированные кровяные клетки здорового добровольца были заражены ВИЧ-инфекцией, а затем в них добавили крошечные соединения селена. Эксперимент подтвердил гипотезу, что увеличение выражения TR1 нарушает химическую структуру Tat и таким образом помогает эффективно бороться с вирусом, десятикратно предотвращая его активность.



Back to issue