Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 20(262) 2008

Back to issue

Современные возможности лечения болевого синдрома

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) на протяжении многих лет применяются в качестве препаратов первого ряда при лечении болевых синдромов различного генеза благодаря сочетанию обезболивающих, жаропонижающих и противовоспалительных свойств. Ежегодно препараты этой группы применяют более 300 млн человек в мире. Однако, несмотря на их высокую эффективность, именно НПВП являются лидерами по частоте развития побочных реакций, в частности, со стороны пищеварительного тракта. Поэтому проблема безопасности их применения имеет первостепенное значение.

Сегодня в арсенале врача имеются современные НПВП, характеризующиеся высокой эффективностью и отличающиеся безопасностью и удобством применения, что не только положительно сказывается на приверженности пациентов к НПВП-терапии, но и существенно расширяет возможности лечения и круг пациентов.

Одним из таких препаратов, представленных на фармацевтическом рынке Украины, является Ирфен-200 Квиктаб фармацевтической компании «Мефа» (Швейцария). В одной таблетке содержится 200 мг ибупрофена. Основным механизмом действия ибупрофена является его способность угнетать активность ЦОГ, в большей степени — изофермента ЦОГ-2. Выраженные анальгетические свойства препарата объясняются сочетанием периферического и центрального компонентов действия. Центральный анальгетический эффект связан с непосредственным влиянием на синтез простагландинов в головном и спинном мозге. Периферическое действие связано в основном с влиянием на циклооксигеназный путь превращений арахидоновой кислоты.

Таким образом, ибупрофен проявляет двойное болеутоляющее действие — периферическое и центральное. Антипиретический эффект препарата обусловлен воздействием на центр терморегуляции. Кроме того, ибупрофен стимулирует образование эндогенного интерферона, благодаря чему оказывает иммуномодулирующее влияние и оптимизирует показатели неспецифической резистентности организма. Ибупрофену отдают предпочтение в связи с высокой избирательностью клинического эффекта, хорошей переносимостью и доказанным отсутствием раздражения желудочно-кишечного тракта.

Выраженная и клинически доказанная эффективность препарата Ирфен-200 Квиктаб объясняется следующими его особенностями. Наличие галенической формы Квиктаб позволяет совершенствовать абсорбцию и распределение вещества, повышая эффективность путем доставки в место действия необходимого количества лекарственного средства и снижая риск возникновения побочных явлений. Кроме того, проглатывание таблетки облегчается благодаря специальным вспомогательным веществам. Специальная оболочка Ирфен-200 Квиктаб маскирует неприятный вкус ибупрофена, а специально прессованная таблетка обеспечивает быстрое высвобождение активной субстанции в верхней части желудка, что гарантирует быстрое начало терапевтического действия — уже через 20 минут. Благодаря этому Ирфен-200 Квиктаб применяется для быстрого купирования боли, в первую очередь головной боли и периодической боли у женщин. Исследователи из медицинского университета West Virginia получили данные о том, что при купировании менструальных болей ибупрофен оказывает более выраженный эффект, чем другие НПВП, в частности парацетамол.

Препарат Ирфен-200 Квиктаб рекомендуется принимать во время или после еды. Таблетки принимают целиком, делить на части их не рекомендуется. Взрослым назначают по 1–2 таблетки 3–4 раза в сутки. Средняя суточная доза составляет 1200–1600 мг, максимальная суточная доза — 2400 мг в 3–4 приема.

Высокий профиль безопасности препарата Ирфен-200 Квиктаб обусловливает возможность его применения у широкого круга пациентов, в том числе у детей и лиц пожилого и старческого возраста согласно инструкции. Он предназначен для симптоматического лечения головной, зубной боли, купирования менструальной, а также послеоперационной боли. Оптимальный противовоспалительный эффект позволяет применять его при воспалительных и дегенеративных ревматических заболеваниях суставов и мягких тканей, а наличие антипиретического эффекта — при повышении температуры тела, например, при гриппе или простудных заболеваниях, а также для снижения неприятных ощущений и болезненных симптомов. В одной таблетке Ирфен-200 Квиктаб удачно сочетаются швейцарское качество, безопасность при длительном применении и удобство использования.

Подготовила Галина Бут


Back to issue