Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 20(262) 2008

Back to issue

Минздрав сообщает: точной информации о состоянии психического здоровья населения Украины на сегодня нет

Sections: News

print version

Распространяемое в последнее время в специализированных и популярных изданиях утверждение о том, что для Украины характерен значительный рост психической заболеваемости как среди взрослого, так и среди детского населения, не основывается на объективных данных, поскольку реальной информации о действительном состоянии психического здоровья населения Украины на сегодняшний день нет. Об этом шла речь на заседании круглого стола в Министерстве здравоохранения на тему: «Проблемы охраны психического здоровья детей в Украине».

Статистические данные, касающиеся показателей психического здоровья населения, которые находятся в распоряжении Минздрава и других ведомств страны, являются только опосредованными. Они отражают не столько реальное состояние психического здоровья населения Украины, сколько активность его обращений за медицинской помощью в психиатрические учреждения страны.

Заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец и начальник Управления материнства и детства Минздрава Украины Раиса Моисеенко в своих выступлениях предоставили анализ ситуации, где сообщили, что официальный показатель заболеваемости расстройствами психики и поведения у детей в течение 1998–2007 гг. уменьшился на 15,5 %. Однако заболеваемость снижалась в первую очередь за счет увеличения количества детей с психическими расстройствами, родители которых избегают официального наблюдения у психиатров.

Специалисты отмечали, что на общие данные относительно обращений граждан за психиатрической помощью влияют и такие факторы, как характер отношения общества к психически больным и, соответственно, к психиатрическим учреждениям, отдаленность последних от населения, уровень предоставления психиатрической помощи и т.д. Поэтому официальные статистические данные о состоянии психического здоровья детского населения в Украине являются только «верхушкой айсберга», считают медики. Еще больше это касается распространения среди детей и подростков расстройств наркологического профиля, поскольку за время, которое проходит к моменту их выявления, дети успевают повзрослеть.

Во время круглого стола подчеркивалось, что проблема психического здоровья детского населения Украины является не только медицинской (психиатрической), но и общегосударственной. Среди мероприятий ее решения медицинского характера кроме большого количества узкоспециализированных шагов специалисты называли введение более эффективного и обязательного мониторинга физического и психического здоровья детей, а также необходимость просмотра перечня и характера психических расстройств у детей, нуждающихся в стационарном лечении.


Similar articles

Authors: М.Н. Папиев, народный депутат Украины; В.В. Лазоришинец, первый заместитель министра здравоохранения Украины; Р.А. Моисеенко, директор Департамента материнства, детства и социального обеспечения Министерства здравоохранения Украины; В.В. Залеская, начальник отдела профилактики медико-социальных проблем в охране здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Украины; И.А. Марценковский, главный внештатный детский психиатр Министерства здравоохранения Украины; В.И. Шинкаренко, начальник отдела дошкольного, начального и специального образования Министерства образования и науки Украины; В.А. Павлюченко, начальник отдела предоставления социальных услуг в стационарных учреждениях Министерства труда и социальной политики Украины; Я.Б. Бикшаева, ведущий научный сотрудник Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии; О.В. Доленко, главный врач КЗ «Областной дошкольный психоневрологический центр санаторного типа» Запорожской области В.В. Хведчук, начальник отдела организации психологической работы Департамента исполнения наказаний; Ю.С. Пиевская, социолог, Ассоциация психиатров Украины
"News of medicine and pharmacy" 4(309) 2010
Date: 2010.08.03
Authors: В.С. Подкорытов, Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины, г. Харьков
"News of medicine and pharmacy" Психиатрия (303) 2009 (тематический номер)
Date: 2010.06.21
Стратегия реформирования психиатрической службы в рамках реформирования системы здравоохранения в Донецкой области
Authors: Пинчук И.Я., д.м.н., главный внештатный психиатр главного управления здравоохранения Донецкой областной государственной администрации, главный врач КЛПУ «Городская психоневрологическая больница № 2 г. Донецка»
"Journal of Ukrainian psychiatrists Association" (02) 2012
Date: 2013.01.17
Categories: Psychiatry
Sections: Specialist manual

Back to issue