Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 20(262) 2008

Back to issue

Немецкие нейрофизиологи в Киеве поделятся с украинскими коллегами передовым опытом лечения инсульта

Categories: Neurology

Sections: News

print version

Ведущие немецкие профессора-неврологи Стефан Шваб, Отто Брюссе и Макс Хилц, которые начали в ФРГ оказывать помощь больным с инсультами в специальных инсультных центрах, поделятся опытом с украинскими коллегами. Об этом на открытии научной конференции «Современная помощь при остром инсульте: украинский и мировой опыт» сообщил член-корреспондент АМН, доктор медицинских наук, профессор Николай Ефремович Полищук.

Как отмечалось на конференции, в европейских странах все большее распространение приобретает сеть отделений специализированной медицинской помощи — stroke-units (инсультные центры). В Германии их создано больше всего в Европе — 135, а лечение в них проходит приблизительно треть пациентов. Деятельность таких инсультных центров регламентирована стандартами Немецкого неврологического общества.

Н.Е. Полищук проинформировал, что в некоторых украинских городах — Киеве, Харькове, Одессе, Ужгороде, Виннице — уже созданы определенные структуры для оказания медицинской помощи больным с инсультом. «Технологически они обеспечены, но современную идеологию лечения инсульта мы еще не распространили ни среди украинских врачей, ни среди чиновников», — подчеркнул он.

Главный невролог Минздрава, заведующая отделением сосудистой патологии Харьковского института неврологии, психиатрии и наркологии доктор медицинских наук Тамара Сергеевна Мищенко сообщила, что в Украине ежегодно регистрируется 105 тыс. случаев инсульта, 43 тыс. больных умирают от этого заболевания. В течение последних пяти лет эти показатели стабилизировались, что, по мнению медиков, является признаком эффективности профилактической работы, хотя они признают необходимость ее усиления.

Т.С. Мищенко сообщила, что одним из наиболее эффективных методов лечения ишемического инсульта в мире считают тромболизис — вид фармакологической терапии, направленный на восстановление кровотока за счет растворения тромба внутри сосудистого русла. В Украине этим методом пока пролечено немногим более 200 больных во всех регионах, но эту технологию нужно внедрять шире, убеждена главный невролог Минздрава.

По ее словам, для начала нужно, чтобы в каждой области методом тромболизиса были пролечены хотя бы по 20 больных. Поэтому целью данной научной конференции является обсуждение и утверждение проекта протокола тромболитической терапии и проведение школы его применения при участии ведущих украинских и немецких ученых. «Надеемся, что внедрение новых технологий в борьбе с инсультом позволит снизить смертность от этого заболевания», — подытожила Т.С. Мищенко.



Back to issue