Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 20(262) 2008

Back to issue

После окончания гранта Глобального фонда по противодействию ВИЧ/СПИДу в Украине неправительственные организации рассчитывают на государственное финансирование

Categories: Immunology

Sections: News

print version

Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией финансирует 35 % всех расходов по противодействию ВИЧ/СПИДу в Украине. Однако в марте 2009 года грант, по которому поступают эти средства, заканчивается, а деятельность по борьбе с этим заболеванием нужно будет продолжать, поэтому ВИЧ-сервисные организации рассчитывают на поддержку государства. Об этом на пресс-конференции на тему «Эпидемия ВИЧ/СПИДа в Украине: роль международной помощи» заявил исполнительный директор МБФ «Международный альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине» Андрей Клепиков.

А. Клепиков подчеркнул, что донорство Глобального фонда «не означает, что средства автоматически превращаются в эффективную работу». Он напомнил, что основным реципиентом средств является Международный благотворительный фонд «Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине». Благодаря чему «Альянс» обеспечивает лечение 64 % ВИЧ-положительных людей в целом и 100 % ВИЧ-положительных детей, обеспечивает заместительной терапией 90 % потребителей инъекционных наркотиков и почти 100 % профилактических услуг среди уязвимых групп населения. «То есть если мы посмотрим на реальную работу, — это или большинство, или абсолютное большинство», — подчеркнул А. Клепиков.

Исполнительный директор «Альянса» добавил, что единственным источником финансирования неправительственных организаций по-прежнему остаются международные организации. «Государство, местные бюджеты, местные органы власти до сих пор не финансируют неправительственные организации должным образом», — отметил А. Клепиков.

Он выразил надежду на государственное финансирование этой работы, поскольку основной грант Глобального фонда заканчивается через считанные месяцы.


Similar articles


Back to issue