Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 20(262) 2008

Back to issue

ВОЗ установила нормы содержания меламина в продуктах

Sections: News

print version

Нормы содержания меламина в продуктах питания были установлены экспертами по безопасности продуктов питания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ходе конференции, прошедшей в Оттаве (Канада).

Согласно новым нормативам ВОЗ, предельно допустимое потребление меламина в пищевых продуктах составляет 0,2 мг на килограмм массы тела в сутки. Это пороговое значение является более низким, чем норматив Евросоюза, допускающий потребление 0,5 мг меламина на килограмм массы тела в сутки. В то же время Управление по продуктам и лекарствам США недавно ввело еще более жесткие ограничения на содержание этого вещества — 0,063 мг меламина на килограмм массы тела в сутки, сообщил директор Департамента ВОЗ по безопасности пищевых продуктов Йорган Шлундт (Jorgen Schlundt).

Шлундт уточнил, что установленная ВОЗ предельная норма содержания меламина в пищевых продуктах не является безопасным уровнем и подразумевает лишь ту дозу, которую человек может употребить без повышения риска для здоровья.

Меламин — это токсичное вещество, применяемое при производстве пластика. Источником небольших количеств этого вещества в продуктах может быть пищевая упаковка либо моющий раствор, применяемый для обработки оборудования на предприятиях по производству продуктов питания.

В Китае недобросовестные производители добавляли меламин в сухое молоко, чтобы имитировать более высокое содержание белка. В результате отравления этим веществом, содержавшимся в молочных смесях, скончались шестеро младенцев и пострадало около 300 тысяч детей. У всех детей диагностировалось поражение почек вследствие мочекаменной болезни.



Back to issue