Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 20(262) 2008

Back to issue

Жидкие кости уже не фантастика

Новый химический состав, напоминающий по внешнему виду зубную пасту, способный стать новым решением для восстановления или замены костной ткани человека, разработали медики Великобритании. Новый раствор, названный «жидкими костями», вводится в поврежденный участок природной костной ткани человека путем шприцевой инъекции, где успешно застывает, создавая субстанцию, которая по прочности и свойствам почти идентична настоящим костям.

Разработчики говорят, что их технология позволяет не только восстанавливать костную ткань, но также может быть использована для адресной доставки стволовых клеток в заданный регион. «Инъекционные кости представляют собой первую законченную систему доставки стволовых клеток, химического раствора и гормона роста для создания материала, способного заменить природные кости», — рассказывает фармацевт из Университета Ноттингема Робин Куирк.

По его словам, сейчас он и созданная в рамках университета компания RegenTec занимаются поиском путей коммерциализации своей разработки. «Инъекционная техника в перспективе может снизить зависимость людей от сложных операций по костному протезированию, такие операции почти всегда дорогостоящи, доставляют массу проблем для пациента и сложны для врачей», — говорит Куирк.

Новая технология также позволяет избежать перелома ослабленных костей и защитить соседние области.

Специалисты отмечают, что после затвердевания искусственной кости, материал образует однородную непористую среду, которая обладает той же теплопроводностью, что и настоящие кости, поэтому температурный баланс после инъекции в организме не будет нарушен и это не вызовет разрушения близлежащих клеток.


Similar articles

Частота встречаемости полиморфизма гена рецептора витамина D у женщин с постменопаузальным остеопорозом в Республике Беларусь
Authors: Романов Г.Н., Силин А.Е., ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека», Руденко Э.В., ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», г. Минск, Республика Беларусь
"Pain. Joints. Spine." 3 (07) 2012
Date: 2013.02.14
Categories: Rheumatology, Traumatology and orthopedics
Sections: Medical forums

Back to issue