Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 20(262) 2008

Back to issue

Антиоксиданты не спасают от старения

Categories: Gerontology

Sections: News

print version

Продукты питания и косметические товары с содержанием антиоксидантов не предотвращают старение организма, утверждают ученые Университетского колледжа Лондона.

Свободные радикалы — молекулы кислорода, которые приводят к дисбалансу электронов с протонами, — образуются в организме естественным путем метаболизма. Эти свободные радикалы могут вызвать окислительные процессы по аналогии с ржавчиной, когда железо подвергается воздействию кислорода. Биологические системы в нашем организме, как правило, способны ограничить или вылечить этот ущерб.

В 1956 году Денхэм Харман предложил теорию о том, что старение вызвано накоплением молекулярных повреждений в клетках, вызванных окислительным стрессом при активности таких форм кислорода, как свободные радикалы. В течение 50 лет эта теория имеет доминирующее положение в научных исследованиях о причинах старения. Однако британские специалисты опровергают это мнение: в эксперименте они изучили деятельность ключевых генов, участвующих в устранении свободных радикалов из тела нематодного червя С. elegans. Манипулируя этими генами, экспертам удалось контролировать способность клеток ограничивать потенциальный ущерб, причиненный окислением. Оказалось, что продолжительность жизни червя не увеличивалась благодаря возможности защиты тканей и клеток от свободных радикалов.

Был сделан вывод, что окислительное повреждение не является движущей силой старения и антивозрастные продукты с антиоксидантами вряд ли будут эффективны для предотвращения этого неминуемого процесса. «Здоровая, сбалансированная диета очень важна для снижения риска развития многих заболеваний, связанных со старостью, включая рак, диабет и остеопороз, — сказал профессор Дэвид Джеймс из Калифорнийского университета (США). — Но нет никаких четких доказательств того, что диетические антиоксиданты замедляют или предотвращают старение. Еще меньше доказательств в отношении антивозрастной косметики».


Similar articles

Oxidative stress as a non-specific factor of organ damage pathogenesis (review of literature and own data)
Authors: Лысенко В.И.
Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков, Украина

"Emergency medicine" Том 16, №1, 2020
Date: 2020.03.06
Categories: Medicine of emergency
Sections: Specialist manual
Authors: Генделека Г.Ф., Одесский национальный медицинский университет
International journal of endocrinology 5 (37) 2011
Date: 2011.09.14
Categories: Endocrinology

Back to issue