Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 20(262) 2008

Back to issue

Прием витамина D в молодости снижает риск рака молочной железы

Categories: Oncology

Sections: News

print version

На риск развития рака молочной железы влияет прием витамина D в молодости и время, которое женщина проводила под открытым солнцем. Причем данная взаимосвязь была определена для гормон-рецептор-положительных и для и гормон-рецептор-отрицательных опухолей.

Для установки взаимосвязи ученые анализировали данные 759 женщин с раком молочной железы и 1135 пациенток, составивших контрольную группу. Данные были собраны в результате телефонного опроса. Ученых интересовал прием витамина D и пребывание на солнце на протяжении трех периодов: в возрасте 10–19 лет, 20–29 лет и 45–54 лет.

Потребление витамина D в юности и ранней взрослой жизни наиболее ассоциировалось со значительным снижением риска ER+/PR+ опухолей. Воздействие солнечных лучей в молодости также ассоциировалось со снижением риска ER+/PR+ опухолей.

Сопоставление шансов появления болезни у пациенток, употреблявших печень трески, составляло: для ER+/PR+ — 0,76, для ER+/PR — 0,79 и ER/PR — 0,74.

Результатам исследования были опубликованы в октябрьском выпуске «American Journal of Epidemiology».

Ранее было известно, что витамин D повышает продолжительность жизни у больных, страдающих раком молочной железы. Этот витамин способен подавлять размножение опухолевых клеток. Рекомендуется принимать ежедневно по 400–600 МЕ.



Back to issue