Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 20(262) 2008

Back to issue

Витамин К снижает риск развития инсулинорезистентности у мужчин

Categories: Endocrinology

Sections: News

print version

Снижение чувствительности к инсулину является предшественником развития диабета, и связано с тем, что организм не в состоянии использовать инсулин должным образом.

Инсулинорезистентность вызывает рост уровня глюкозы в крови. Полные люди склонны к развитию этого явления, потому что лишний жир нарушает функции инсулина.

Трехлетнее исследование в Исследовательском центре Джина Мейера охватило 355 мужчин и женщин в возрасте 60–80 лет. Участники не страдали диабетом. Одна группа ежедневно принимала мультивитамины, включающие 500 микрограммов витамина K (в 5 раз выше рекомендованного уровня), добавки витамина D и кальция. Контрольная группа получала поливитамины и витамин D, кальций. При этом участники не придерживались никаких диет.

К концу испытания было обнаружено, что у мужчин из первой группы снизились уровни инсулина в крови и повысилась чувствительность к глюкозе.

«У мужчин, принимающих витамин К, снизился риск развития инсулинорезистентности. Склонность к заболеванию прогрессировала у женщин, принимавших витамин К, и у группы, которая не принимала данный витамин», — сообщила Сара Буз, заведующая лаборатории в исследовательском центре.

В данном случае снижение чувствительности к инсулину зависело от веса. В эксперименте участвовало много полных женщин, которые принимали витамин К вместе с мужчинами. Избыточный вес мешает витамину К проникать в клетки, задействованные в переработке глюкозы.

Таким образом, потребление витамина К в сочетании со здоровой диетой снижает риск развития инсулинорезистентности.

Брюссельская капуста, брокколи и зелень с темным оттенком листьев (например, шпинат) являются хорошими источниками витамина K.


Similar articles

Экстраскелетные эффекты витамина D: роль в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний
Authors: Поворознюк В.В., Резниченко Н.А., Майлян Э.А., Майлян Д.Э. — Институт геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины, г. Киев; Медицинская академия имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»; Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"Pain. Joints. Spine." 1 (17) 2015
Date: 2015.05.29
Categories: Rheumatology, Traumatology and orthopedics
Sections: Specialist manual
Коррекция дефицита витамина D высокими дозами холекальциферола
Authors: Поворознюк В.В., Балацкая Н.И., Григорьева Н.В.
ГУ «Институт геронтологии имени Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины», г. Киев, Украина

"Pain. Joints. Spine." 3 (23) 2016
Date: 2017.01.05
Categories: Rheumatology, Traumatology and orthopedics
Sections: Specialist manual

Back to issue