Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 20(262) 2008

Back to issue

Содержание витаминов в продуктах сокращается с каждым годом

Categories: Dietetics

Sections: News

print version

Продукты питания сегодня не способны удовлетворить потребность человека в витаминах и микроэлементах, поскольку количество полезных веществ в них постоянно уменьшается.

Такой неутешительный вывод следует из данных, представленных Министерством сельского хозяйства США, согласно которым за последние 30–40 лет витамин А полностью исчез из говядины, а его содержание в мясе птицы сократилось на 70 %. Критически — на 85 % — уменьшилось количество кальция в листовой капусте, ранее считавшейся основным источником этого элемента. Более чем на 30 % снизилось содержание магния в петрушке и укропе.

Теперь, чтобы получить суточную дозу витаминов и микроэлементов с продуктами питания, необходимо съедать до 5–7 килограммов различной пищи, на что организм, естественно, не рассчитан. Поэтому без приема витаминно-минерального комплекса современному человеку просто не обойтись. Только это способно помочь ему справиться с нехваткой полезных веществ в продуктах, нарастание которой ученые связывают с повсеместным истощением почвы, а также с тем, что урожай сегодня снимают, не дожидаясь его созревания, чтобы он выдержал длительную транспортировку.


Similar articles

Authors: С.П. Кривопустов, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, г. Киев
"Child`s Health" 1(10) 2008
Date: 2008.08.21
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual
Authors: Н.А. Шнайдер, Е.А. Козулина, Р.А. Бутьянов, ГОУ ВПО «Красноярская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», кафедра медицинской генетики и клинической нейрофизиологии Института последипломного образования, Россия; Л.Г. Макарова, Т.Л. Камоза, Е.А. Бахтина, ГОУ ВПО «Красноярский государственный торгово-экономический институт Федерального агентства по образованию», кафедра технологии питания, Россия
International neurological journal 1(17) 2008
Date: 2008.09.15
Categories: Family medicine/Therapy, Neurology, Therapy, Dietetics
Sections: Specialist manual

Back to issue