Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 21-22(265-266) 2008

Back to issue

Профилактика венозного тромбоза после протезирования коленного или тазобедренного сустава

Результаты обобщенного анализа программы клинических исследований RECORD подтвердили, что новый пероральный антикоагулянт Ксарелто® (ривароксабан) при приеме одной таблетки один раз в сутки был эффективнее режима профилактики венозной тромбоэмболии (ВТЭ) эноксапарином после операции по протезированию тазобедренного и коленного сустава. Также он продемонстрировал низкую частоту больших кровотечений, которая статистически не отличалась от таковой при применении препарата сравнения. Обобщенный анализ четырех исследований RECORD, включивший более 12500 пациентов, был представлен на 50-м ежегодном собрании Американского общества гематологов (ASH) в Сан-Франциско (США). RECORD является обширной программой клинических исследований таблетированного антикоагулянта с целью предотвращения ВТЭ после таких операций.

Доктор A.Г.Г. Тюрпи, профессор медицины Университета Мак-Мастер (Канада) и главный исследователь программы RECORD, считает: «Симптомами-предвестниками венозной тромбоэмболии могут быть отек нижней конечности и затруднение дыхания. В свою очередь, это может привести к длительным осложнениям или смерти». «Одной из моих целей как врача является снижение риска осложнений у пациентов, и эти данные свидетельствуют, что Ксарелто® обладает способностью в два раза снижать симптоматическую ВТЭ и смертность общую по сравнению с эноксапарином».

Анализ подтверждает значительную пользу для клинического результата

Исследования RECORD оценивали Ксарелто® (10 мг (одна таблетка) 1 раз в сутки) для профилактики ВТЭ после планового протезирования тазобедренного и коленного сустава в сравнении с эноксапарином при различных дозах и продолжительности лечения. Первичная комбинированная конечная точка совокупного анализа эффективности включала оценку риска развития ВТЭ (симптоматического тромбоза глубоких вен (ТГВ) и симптоматической несмертельной легочной эмболии (ЛЭ)), а также смертности для всех случаев, которые анализировались по трем временным точкам:

— общая продолжительность исследования: 42 дня после протезирования коленного сустава и 65 дней после протезирования тазобедренного, а также включался 30-дневный период наблюдения после отмены исследуемого препарата;

— общая продолжительность лечения: 12 ± 2 дня после тотального замещения коленного сустава и 35 ± 4 дня после тотального замещения тазобедренного сустава, включая 5 недель лечения ривароксабаном в RECORD2 по сравнению с 2 неделями лечения эноксапарином и последующим 3-недельным приемом плацебо;

— параллельное лечение: 12 ± 2 дня после операции.

Во всех трех временных точках у пациентов группы ривароксабана зафиксировано статистически значимое улучшение более чем на 50 % комбинированных первичных точек эффективности в сравнении с пациентами группы эноксапарина. В частности, отмечалось снижение относительного риска для ривароксабана на 51 % по сравнению с эноксапарином (соответственно 0,8 и 1,6 %, p < 0,001) для общей продолжительности исследования; снижение относительного риска на 58 % для общей продолжительности лечения (соответственно 0,6 и 1,3 %, p < 0,001). Также отмечалось снижение относительного риска для получавших ривароксабан на 52 % по сравнению с эноксапарином (соответственно 0,5 и 1,0 %, p < 0,001) для параллельного
лечения.

Эти данные подтверждают результаты четырех отдельных исследований RECORD, которые показали более высокую эффективность Ксарелто® в отношении предотвращения тотальной ВТЭ (включающую ТГВ, несмертельную легочную тромбоэмболию, смертность для всех случаев) как при парных сравнениях с эноксапарином (RECORD1, 3 и 4), так и при сравнении продолжительного режима приема (5 недель) Ксарелто® и сокращенного режима (2 недели) приема эноксапарина в RECORD2. Во всех четырех исследованиях Ксарелто® и эноксапарин показали аналогичные профили безопасности.

Четыре заранее определенные конечные точки безопасности кровотечений при лечении в обобщенном анализе оценивались для двух временных точек — общей продолжительности лечения и сравнения параллельного лечения через 12 ± 2 дня после операции.

Для трех из четырех предопределенных конечных точек безопасности (общие кровотечения; общие кровотечения, включая кровотечения в месте хирургического вмешательства; любые кровотечения) Ксарелто® показал более низкую частоту кровотечений, которая не была статистически значимой, в сравнении с эноксапарином в обеих временных точках:

— частота значительных кровотечений для общей продолжительности лечения Ксарелто® и эноксапарином составила 0,4 и 0,2 % соответственно (p = 0,076), через 12 ± 2 дня — 0,3 % против 0,2 % соответственно (p = 0,175);

— комбинированная частота кровотечений из послеоперационной раны плюс значительные кровотечения для общей продолжительности лечения составила для Ксарелто® и эноксапарина 1,8 % и 1,4 % (p = 0,063) соответственно, через 12 ± 2 дня — 1,7 % и 1,4 % (p = 0,082) соответственно;

— частота любых кровотечений для общей продолжительности лечения Ксарелто® и эноксапарином составила 7,0 и 6,5 % соответственно (p = 0,255), через 12 ± 2 дня — 6,6 и 6,2 % соответственно (p = 0,376).

Результаты для комбинированной конечной точки для массивных и клинически значимых незначительных кровотечений были также низкими. Однако статистически значимое различие отмечали для общего периода лечения (12 ± 2 дня после протезирования коленного сустава и 35 ± 4 дня после протезирования тазобедренного сустава, включая продленное (5-недельное) лечение Ксарелто® в RECORD2 в сравнении с краткосрочным приемом (2-недельным) эноксапарина, после чего в течение 3 недель давали плацебо). Различие составило 3,2 % для Ксарелто® и 2,5 % для эноксапарина (p = 0,039). Однако частота не различалась статистически значимо для параллельного лечения — 12 ± 2 дня, включая большинство отмеченных случаев кровотечений по данному критерию. Частота кровотечений составила 2,8 % для Ксарелто® и 2,5 % для эноксапарина (p = 0,186).

«Сочетание эффективности и хорошего профиля безопасности Ксарелто® может помочь изменить клиническую практику в сторону более точного следования руководству по антикоагулянтной профилактике с целью защиты жизни пациентов», — сказал д-р Тюрпи. «Все результаты, полученные в ходе программы RECORD, укрепляют мое убеждение в том, что прямое подавление фактора Xa Ксарелто® может коренным образом изменить наши методы профилактики образования опасных тромбов».

Многочисленные данные подчеркивают эффективность Ксарелто®

Во время отдельной пленарной сессии Американского общества гематологов и брифинга для СМИ д-р Тюрпи представил результаты исследования RECORD. Они показали, что Ксарелто® является единственным таблетированным антикоагулянтом, продемонстрировавшим клиническую пользу в сравнении с терапией эноксапарином, утвержденной в США. Ксарелто® (10 мг 1 раз в день) дал статистически значимое снижение относительного риска событий ВТЭ на 31 % в сравнении с эноксапарином (30 мг два раза в день) — соответственно 6,9 и 10,1 % (p = 0,012). Частота значительных кровотечений — основная конечная точка безопасности была низкой в обеих группах.

Информация о Ксарелто® (ривароксабан)

Ксарелто® был одобрен Европейским регуляторным органом для профилактики ВТЭ у взрослых пациентов, которые перенесли протезирование коленного или тазобедренного сустава. В настоящее время препарат находится в процессе регистрации во многих странах, включая Соединенные Штаты Америки.

Благодаря обширной программе клинических исследований, свидетельствующих о пользе Ксарелто®, этот препарат на сегодняшний день является самым исследованным в мире прямым ингибитором фактора Xa. Более 60000 пациентов включены в программу клинических исследований, что позволит оценить препарат при профилактике и лечении тромбоэмболии: предотвращение инсульта у пациентов с мерцательной аритмией, профилактика ВТЭ у тяжелых и малоподвижных пациентов.

Ксарелто® был изобретен в лабораториях «Байер» «Вупперталь», Германия, и исследован совместно Bayer HealthCare и Johnson & Johnson Pharmaceutical Research & Development, L.L.C.

Информация о Bayer HealthCare

Bayer Group — это компания с мировым именем, деятельность которой охватывает области здравоохранения, биологически активных добавок и наукоемких материалов.

Bayer HealthCare, подразделение Bayer AG, является одной из ведущих мировых инновационных компаний в области здравоохранения и индустрии медицинских продуктов. Ее главный офис находится в Леверкузене (Германия). Всемирный бизнес компании сосредоточен на таких направлениях, как фармацевтика, безрецептурные препараты, ветеринария и лечение диабета. Фармацевтическое подразделение компании носит название Bayer Schering Pharma. Целью Bayer HealthCare является открытие и производство продуктов, которые бы улучшали здоровье человека и животных во всем мире. Дополнительная информация на сайте www.bayerhealthcare.com.

Bayer Schering Pharma — это всемирная передовая в своей отрасли фармацевтическая компания. Ее деятельность сосредоточена в следующих областях: диагностическая визуализация, общая медицина, специализированная медицина и женское здоровье. Благодаря инновационным продуктам Bayer Schering Pharma занимает ведущие позиции на специализированных мировых рынках. Используя новые идеи, Bayer Schering Pharma стремится внести вклад в медицинский прогресс и старается улучшить качество жизни. Дополнительная информация на сайте www.bayerscheringpharma.de.

Дополнительная информация

Список литературы можно найти в Интернете по адресу www.hematology.org/meetings/abstracts.cfm

Больше информации о тромбозе вы можете найти по адресу www.thrombosisadviser.com. Дополнительную информацию о Ксарелто® вы найдете на сайте www.xarelto.com



Back to issue