Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 21-22(265-266) 2008

Вернуться к номеру

Эффективность применения препарата Антифронт в комплексном лечении вегетативных дисфункций у детей и подростков

Авторы: А.Г. ШАПОВАЛОВ, Детская городская больница № 1 им. академика Б.Я. Резника, г. Одесса

Версия для печати

Актуальность проблемы

В последнее десятилетие структура континуума сердечно-сосудистой патологии детского и подросткового возраста претерпела ряд существенных изменений. Данная трансформация, вероятно, обусловлена рядом факторов, к числу которых правомочно отнести расширение спектра экотехногенных воздействий, качественный прогресс высокоинформативных диагностических методов, целенаправленное проведение скринирующих программ, реализацию постулатов превентивной медицины и др. Отмечается значительное возрастание удельного веса вегетативных дисфункций (ВД), в том числе тяжелых форм, предполагающих поражение высших (надсегментарных) иерархических уровней регуляции вегетативной нервной системы, ассоциированность с нарушениями сердечного ритма и регуляции артериального давления, малыми структурными аномалиями развития сердца. Перманентность течения ВД, ухудшение качества жизни, потребность в частых курсах медикаментозной терапии, нестойкость клинического эффекта, зависимость ухудшения состояния от ряда триггерных факторов диктуют необходимость разработки новых высокоэффективных схем лечения и реабилитации, имеющих в фокусе внимания синдром дезадаптации. Не вызывает сомнений факт манифестного влияния смены погодных условий, геомагнитных возмущений на формирование так называемых метеопатических реакций, являющихся компонентом клинических проявлений ВД, поэтому применение эффективных и нетоксичных растительных адаптогенов представляется весьма перспективным при комплексном лечении ВД в педиатрической практике.

Цели, задачи и объект исследования

Целью настоящего исследования являлась оценка эффективности использования препарата Антифронт компании «Береш Фарма» (Венгрия) в лечении ВД у детей и подростков.

Объектом исследования была амбулаторная группа, состоящая из 42 детей и подростков в возрасте 12–16 лет с паритетным гендерным соотношением и установленным диагнозом ВД по классификационным критериям С.С. Остропольца и Н.В. Нагорной (2006) [1]. Практически у всех отмечался смешанный тип ВД с превалированием (69 %) ваготонических реакций. Диагностический комплекс был индивидуализированным, включал сбор вегетативного анамнеза в соответствии с анкетными критериями Вейна [2], физикальное обследование, инструментальную диагностику (регистрацию ЭКГ покоя, допплерэхокардиографию, холтеровское мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование АД, допплеросонографию краниальных сосудов и сосудов конечностей, ЭЭГ, ЭхоЭС по показаниям), лабораторные исследования (общий анализ крови и мочи, биохимические маркеры крови), консультации профилированных специалистов (кардиолога, невролога, окулиста, эндокринолога, хирурга-ортопеда). Комплекс терапии помимо стандартных мероприятий включал применение капельной формы препарата Антифронт в возрастных дозировках 3 раза в день по ситуационным схемам, предусматривавшим назначение препарата накануне ожидаемого изменения метеообстановки и в течение нескольких дней в период ухудшившихся погодных условий, в среднем 3–4 раза на протяжении 1 месяца. Контрольную группу составили 34 ребенка с диагностированными ВД, аналогичным половозрастным распределением, получавших общепринятую схему лечения. Оценка эффективности проводилась через 1 месяц от начала лечения и базировалась на результатах тестов по выявлению вегетативных изменений, заполняемых врачом, презентируемых жалоб, клинического осмотра, динамики инструментальных данных (ЭКГ и т.д.). Статистическая обработка полученных данных осуществлялась с помощью методов вариационной и непараметрической статистики на ПК с помощью программного обеспечения STATISTICA (версия 6.0) для среды Windows.

Результаты и их обсуждение

Динамика отдельных симптомов у пациентов, получавших Антифронт в дополнение к стандартной схеме терапии, и лиц контрольной группы по окончании 30-дневного курса лечения представлена в табл. 1.

Согласно результатам, показанным в табл. 1, проведенное лечение как в исследуемой, так и в контрольной группе обеспечило позитивный клинический эффект, причем относительно кластера метеозависимых жалоб (цефалгии, боли в нижних конечностях, респираторные нарушения, плохая переносимость жары, духоты, холода, психоэмоциональный фон) достоверно более выраженный — при использовании Антифронта.

Нормализацию ЭКГ-паттерна презентировали 40,5 % лиц, получавших в комплексной терапии Антифронт, и только 29,4 % детей и подростков контрольной группы (р < 0,05), манифестную позитивную ЭКГ-динамику — 45,2 и 44,1 % соответственно. Исчезновение ЭхоЭС-маркеров гипертензионного синдрома (ГС) зарегистрировано в 35,7 % случаев исследуемой группы и 38,2 % случаев контрольной группы, редукция выраженности ГС была достоверно выше у пациентов, получавших Антифронт (50,0 % против 32,4 % в контрольной группе, р < 0,05).

Побочных эффектов в виде индивидуальной непереносимости препарата выявлено не было.

Отмеченная эффективность использования Антифронта послужила основанием для рекомендаций по его дальнейшему применению у лиц контрольной группы.

Отсутствие явного клинического эффекта приблизительно в 19 % наблюдений, вероятно, имеет сложный генез. В частности, не отреагировавшие на применение Антифронта лица характеризовались наличием клинических вариантов так называемых цервикальных вертебральных дисфункций, развившихся преимущественно на основе патологической нестабильности позвонков шейного отдела позвоночника и ротационного подвывиха атланта (как вероятные проявления наследственных соединительнотканных дисплазий) и представляющих потенциальный преморбидный фон для реализации нарушений церебральной гемодинамики и сердечного ритма из-за компрессии позвоночных артерий и нервных сплетений с отличительными чертами в виде непредсказуемости течения и частой рефрактерности к проводимому лечению. Заслуживает внимания и факт отсутствия отягощенности семейного анамнеза метеопатиями у вышеупомянутых пациентов. Также следует учитывать потенциальную неагрессивность, мягкость воздействия фитокомплексов и перспективную возможность оптимизации схем их применения по мере реализации научных исследований и накопления практических клинических данных.

Выводы

1. Использование Антифронта в комплексной терапии ВД у детей и подростков с метеопатиями демонстрирует эффективность и безопасность терапии; обнаруженная плейотропность клинических эффектов в виде влияний на интракраниальные дистензии и электрическую активность сердца требует дальнейшего изучения.

2. Отмеченное благоприятное влияние на психоэмоциональный фон может способствовать улучшению качества жизни и оптимизации социальной адаптации детей и подростков с ВД

3. Сложность интегративных взаимоотношений ВНС и соединительной ткани, многообразие клинических вариантов ВД, роль наследственного метеоанамнеза и тенденция к семейной агрегации ряда ВД требуют разработки дифференцированных терапевтических подходов, в том числе для применения метеоадаптогенов.


Список литературы

1. Кардіологія дитячого та підліткового віку: Наук.-практ. посіб. / П.С. Мощич, Ю.В. Марушко, С.О. Бобко та ін. / За ред. П.С. Мощича, Ю.В. Марушка. — К.: Вища шк., 2006. — 422 с.

2. Вегетативные расстройства: Клиника, лечение, диагностика / Под ред. А.М. Вейна. — М.: Медицинское информационное агентство, 2000. — 752 с.


Вернуться к номеру