Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 21-22(265-266) 2008

Back to issue

Функциональный гипотиреоз центрального генеза у пожилых пациентов

Sell M.A., Schott M., Tharandt L. et al., Aging Clin. Exp. Res. — 2008 Jun. — 20 (3). — 207-10.

Введение и цели исследования. Предыдущие исследования показали, что концентрация свободного тироксина и базального уровня тиреотропного гормона уменьшается с возрастом. Один из возможных механизмов данного явления — снижение гормональной активности щитовидной железы как следствие уменьшенной концентрации тиреотропного гормона и периферической 5-дейодиназы и усиления активности обратного 3,5,3-трийодтиронина в связи с заболеваниями других органов и систем. Однако проверка гипофизарного резерва приводит к противоречащим результатам, что нечасто учитывается при проведении исследований.

Методы. Мы исследовали возрастные изменения ответной реакции тиреотропного гормона на тиреолиберин. Исследование проводилось на группе людей из 387 человек в возрасте от 13 до 100 лет. Заболевания щитовидной железы исключались по результатам УЗИ, лабораторным исследованиям концентрации свободного тироксина, свободного трийодтиронина, тиреотропного гормона, в связи с отсутствием антител к тироидной пероксидазе.

Результаты. Уровень свободного тироксина в ходе исследования практически не изменялся, но наблюдалось снижение уровня свободного трийодтиронина и тиреотропного гормона у пожилых пациентов. Ответная реакция тиреотропина на тиреолиберин притуплялась у пожилых пациентов, особенно у мужчин.

Выводы. Доказано, что снижение уровня тиреоидных гормонов с возрастом связано со снижением уровня тиреотропного гормона вследствие нарушенного функционирования гипофиза.



Back to issue