Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 21-22(265-266) 2008

Back to issue

Применение тестостерона в лечении нарушений сексуальной функции у женщин в постменопаузе

Hubayter Z., Simon J.A., Climacteric. — 2008 Jun. — 11 (3). — 181-91.

Введение. После наступления менопаузы (либо естественной, либо хирургической) увеличивается количество сексуальных расстройств у женщин. Несмотря на то что прямой связи между нарушением сексуальной функции и уровнем эндогенного тестостерона не установлено, прием тестостерона способствует усилению сексуального желания. Однако при данном расстройстве назначение тестостерона не одобрено в США, преимущественно из-за недостаточного количества данных о его побочных эффектах.

Методы. Был проведен поиск опубликованных статей в MEDLINE. Тема поиска — эффективность и безопасность назначения тестостерона женщинам в период менопаузы. Преимущество отдавалось рандомизированным контролируемым исследованиям, метаанализам.

Результаты. Рандомизированные исследования показали улучшение сексуальной функции у гипосексуальных женщин в постменопаузе на фоне терапии тестостероном, особенно после оофорэктомии. Побочные эффекты обратимы после отмены препарата и легко переносятся.

Выводы. Лечение экзогенным тестостероном — рациональный альтернативный подход в лечении нарушений сексуальной функции у женщин, если данное заболевание снижает качество их жизни или если нет биологических или психосоциальных причин, не связанных со снижением уровня андрогенов, в патогенезе данного сексуального расстройства. Необходимо проводить мониторинг у женщин, получающих тестостерон, для наблюдения за клиническими признаками улучшения и развитием побочных эффектов. Трансдермальные пластыри и локальное нанесение геля предпочтительнее, так как позволяют избежать прохождения тестостерона через печень с кровотоком. Терапия тестостероном часто проводится совместно с приемом эстрогенов, так как данных о безопасности и эффективности монотерапии тестостероном недостаточно.



Back to issue