Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 21-22(265-266) 2008

Back to issue

В Харькове успешно произведена сложнейшая операция на сердце, пронзенном ножом

Сложнейшая операция на сердце произведена в НИИ общей и неотложной хирургии АМН Украины. Как рассказал директор института доктор медицинских наук Валерий Бойко, пациент поступил в приемное отделение клиники института в состоянии клинической смерти — с ножевым ранением в сердце.

Оказалось, ранение получено в результате ссоры на бытовой почве во время распития спиртных напитков в городском парке. Пострадавший, 26-летний мужчина, сумел, превозмогая боль, дойти до ближайшего двора, где и потерял сознание. Прибывшие на место происшествия врачи скорой помощи обнаружили, что у него два ножевых ранения: в грудную клетку и поясницу. Он был доставлен в институт в крайне тяжелом состоянии: практически без пульса, с большой кровопотерей. Бригада хирургов во главе с заведующим отделением травматического шока Петром Замятиным произвела вскрытие грудной клетки и выяснила, что нож через левое легкое попал в сердечную мышцу. Операцию осуществили в условиях работающего сердца. Пациент чувствует себя удовлетворительно.

За последние четверть века в институте успешно произведено до полусотни операций на работающем сердце, в том числе детям.

Что касается детей, то хирурги института вместе с коллегами из международного фонда, основанного американским кардиохирургом Уильямом Новиком (Мемфис, США), участвуют в реализации программы бесплатной хирургической помощи детям с врожденной патологией сердца. Так, минувшим летом в рамках программы в институте было произведено девятнадцать операций на сердце воспитанникам детских домов области, в ноябре — еще десять. Очередные операции в Харькове с участием зарубежных хирургов запланированы на весну 2009 года.



Back to issue