Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 21-22(265-266) 2008

Back to issue

Канадские ученые разработали новый метод подготовки легких к трансплантации

Впервые в истории канадским ученым удалось увеличить время подготовки легких человека к трансплантации. В обычных условиях вне человеческого тела легкие можно хранить около 2 часов. Однако группа специалистов из главного госпиталя Торонто разработала технологию, позволяющую хранить орган значительно дольше — до 12 часов.

В основу канадской методики положен метод перфузии, включающий в себя симуляцию всех условий нахождения легких в организме человека, т.е. они получают белки, кислород, различные питательные вещества и аминокислоты. Единственная разница заключается в том, что в камере, где хранятся легкие, нет крови — ее функцию выполняют теплые воздушные струи.

По словам медиков, легкие являются чрезвычайно сложным для трансплантации органом — до 80 % трансплантаций легких заканчиваются неудачно: или пациент не может полностью адаптировать орган под свой организм даже с помощью сильных препаратов, или легкие повреждаются иммунной системой. Кроме того, это один из немногих органов, которые нужно пересаживать от одного человека к другому как можно быстрее — даже сердце в этом плане не такое «прихотливое».

Канадские врачи сообщают, что уже смогли пересадить несколько легких, выдержанных в камере, и все пациенты с новыми органами в настоящий момент чувствуют себя хорошо. Авторы метода объясняют это тем, что хирурги имеют возможность тщательнее изучить трансплантируемый орган, а также лучше подготовить пациента к операции.



Back to issue