Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 21-22(265-266) 2008

Back to issue

В Австралии робот успешно выполнил онкологическую операцию

Медики из австралийского города Брисбейн завершили первую операцию по удалению раковой опухоли простаты, полностью выполненную роботом Da Vinci Surgical System. За время операции врачи ни разу не подошли к операционному столу — всю работу выполняла машина, лишь иногда прибегая к помощи отдаленного оператора.

Врачи из Брисбейна отмечают, что их опыт стал не только первым в Австралии и Азии, но также одним из немногих случаев в мире. По словам специалистов, операбельный рак простаты считается сложным заболеванием, поэтому хирургическое вмешательство до сих пор доверяли только опытным врачам. Однако Da Vinci Surgical System имеет несколько преимуществ по сравнению с рукой даже самого опытного хирурга: во-первых, машина может делать надрезы с точностью до десятой миллиметра; во-вторых, движения манипулятора лишены наименьших вибраций; в-третьих, машина способна «рассмотреть» детали опухоли с точностью до нескольких микрон.

По словам руководителя операции хирурга Роджера Уотсона, Da Vinci Surgical System замечательно справился с задачей и по некоторым параметрам даже превзошел врача-хирурга. Специалисты отмечают, что одним из преимуществ Da Vinci Surgical System является то, что во время операции машина делает минимально необходимое количество надрезов, благодаря чему время заживления ран значительно сокращается.



Back to issue