Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 21-22(265-266) 2008

Back to issue

Современные методы фармакотерапии в оториноларингологии

13–14 октября в г. Ялте состоялась ежегодная осенняя конференция Украинского научного медицинского общества отоларингологов, посвященная современным методам фармакотерапии в оториноларингологии. В работе конференции принимали участие ведущие украинские отоларингологи, а также их польские коллеги. Рассматривались вопросы применения нанотехнологий в оториноларингологии, аспекты лечения риносинуситов, вопросы применения антибиотикотерапии, иммунологические аспекты фармакотерапии заболеваний ЛОР-органов. Несколько докладов было посвящено кохлеарной имплантации, оперативным вмешательствам на околоносовых пазухах, обсуждались вопросы применения назальных кортикостероидов. Всего на протяжении двух дней работы конференции прозвучало около 70 докладов.

Кроме научной программы участники конференции имели возможность получить информацию о новых лекарственных препаратах, узнать, какие новые исследования уже знакомых и широко применяемых препаратов были проведены в последнее время, уточнить у представителей фармацевтических фирм некоторые вопросы, касающиеся тех или иных лекарственных средств.

Особое внимание присутствующих привлек стенд компании KRKA (Словения), широко известной отоларингологам благодаря таким препаратам, как Септолете, Пиковит, Дуовит, Макропен, Ципринол. Данный стенд предоставлял всем желающим возможность не только получить информацию о препаратах, но и поучаствовать в интерактивном голосовании, отвечая на вопросы касающиеся применения препаратов серии Септолете.

Своими отзывами о препаратах серии Септолете с нами поделился заведующий лабораторией иммунологии Института отоларингологии им. А.И. Коломийченко АМН Украины д.м.н., профессор О.Ф. Мельников. Он рассказал о том, какие исследования свойств препаратов серии Септолете были проведены на базе института и какие планируется провести в ближайшем будущем.

— С препаратами серии Септолете мы работаем на протяжении двух лет. В исследовании, проводимом на базе нашего института, мы показали, что Септолете не только не разрушает секреторные защитные белки в ротоглоточном секрете, а напротив, способствует созданию условий для повышения их уровня. Защитный колпачок секреторных иммуноглобулинов часто подвергается разрушению гидролазой микроорганизмов, тем самым снижается его защитный потенциал. Септолете, убирая микробный фон в ротоглотке, способствует сохранению защитных свойств секреторных белков. Теперь мы планируем провести исследование на предмет наличия у Септолете опосредованного противовирусного действия за счет увеличения синтеза ранних интерферонов. Думаю, что, учитывая состав вспомогательных компонентов препарата, нам удастся показать такой эффект у Септолете.

Недавно на базе кафедры детской оториноларингологии, аудиологии и фониатрии НМАПО им. П.Л. Шупика закончилось исследование эффективности пастилок Септолете со вкусом лимона, яблока, дикой черешни, о результатах которого в рамках данной конференции рассказал в своем докладе д.м.н., профессор, президент Ассоциации детских оторинолариногологов Украины, заведующий кафедрой детской ЛОР-патологии, аудиологии и фониатрии, главный детский оторинолариноголог МОЗ Украины А.Л. Косаковский. По окончании заседания мы попросили Анатолия Лукьяновича прокомментировать результаты исследования.

— В настоящее время, когда на фармацевтическом рынке представлен достаточный ассортимент антисептических препаратов для лечения фарингитов, ларингитов, катаральной ангины, появление нового препарата этой группы обязательно должно сопровождаться исследованием его эффективности и безопасности. Имея большой опыт работы с препаратами серии Септолете, мы решили провести открытое несравнительное неконтролируемое исследование, посвященное оценке эффективности антисептического действия, переносимости и вкуса Септолете с новыми вкусами (лимона, яблока, дикой черешни). Препарат выпускается в виде пастилок для рассасывания, что очень удобно для применения у детей. В нашем исследовании участвовали 30 детей с острым фарингитом, ларингитом и катаральной ангиной. Все пациенты получали пастилки Септолете в возрастной дозировке согласно инструкции применения препарата. Эффективность препарата, по нашим данным, составила 93,3 %. Развития побочных реакций, вторичных инфекций ни у кого из детей не наблюдалось. Что касается вкуса, 90 % детей отметили, что вкус пастилок им понравился (43,3 % охарактеризовали его как очень хороший и 46,7 % — как хороший), 10 % пациентов охарактеризовали вкус как не очень хороший, никто из детей не отметил неприятность вкуса Септолете. Таким образом, Септолете со вкусом яблока, лимона, дикой черешни является высокоэффективным при лечении острых фарингитов, ларингитов, катаральных ангин у детей, обладает хорошей переносимостью и безопасностью, поэтому может быть рекомендован для широкого применения у данного контингента больных.

Впечатлениями о конференции и опытом применения Септолете у детей поделился заведующий ЛОР-отделением городской детской больницы № 3 г. Луганска В.Н. Шаповалов:

— Конференции Украинского научного медицинского общества отоларингологов, которые проходят ежегодно весной и осенью, я посещаю постоянно. Меня привлекают разнообразие и актуальность обсуждаемых тем. Хотя кажется, что за полгода, которые прошли с момента прошлой конференции, мало что нового может произойти в научном мире, приятно, что наука не стоит на месте, а докладчики — ведущие специалисты в области оториноларингологии — всегда предоставляют аудитории новую и полезную в практической деятельности информацию, делятся опытом использования тех или иных методик и препаратов. На данной конференции мое внимание привлекли доклады, касающиеся лечения риносинуситов, особый интерес вызвал доклад, посвященный новым технологиям в устранении последствий гигантских мукоцеле лобной пазухи. Мне нравится, что кроме научной программы в лекционном зале есть возможность пообщаться с представителями фармацевтических фирм, получить от них информацию о новых препаратах. Особое мое внимание привлек стенд компании KRKA, где проводилось интерактивное голосование, посвященное применению Септолете. Препараты серии Септолете я очень широко использую в своей практике. Недавно их ассортимент расширился — появились пастилки Септолете со вкусом лимона, дикой черешни, яблока, которые уже успели оценить маленькие пациенты. Препарат эффективен как при острых, так и при хронических фарингитах, катаральной ангине у детей. Я назначаю его по 1 пастилке 4–6 раз в сутки на 3–4 дня, эффект наблюдается уже на 2-й день. На мой взгляд, сегодня компания выбрала очень удачный способ подачи информации. Во-первых, у каждого желающего есть возможность проверить свои знания по применению Септолете, во-вторых, участвуя в интерактивном голосовании, легче запомнить новую информацию, чем когда просто читаешь ее в буклете. К сожалению, ни одна другая фармацевтическая фирма пока не проводит подобных акций, поэтому еще раз хочу отметить компанию KRKA не только как представляющую на фармрынке эффективные препараты, но и как использующую инновационные подходы в предоставлении информации врачам.

Подробнее о системе интерактивного голосования мы попросили рассказать руководителя ОТС-программы KRKA Вадима Колесникова.

— Система интерактивного голосования широко используется на европейских медицинских конгрессах. Опираясь на этот зарубежный опыт, компания KRKA решила применить такой инновационный подход при подаче информации о своих препаратах. В Украине он применяется компанией уже на протяжении около полутора лет и очень нравится врачам. Участвуя в интерактивном голосовании на стенде KRKA, каждый желающий мог проверить свои знания относительно применения, эффективности и безопасности серии препаратов Септолете. Этой возможностью сегодня воспользовались около 300 врачей, каждый из которых получил заслуженные призы от компании KRKA за правильные ответы и отличные знания препаратов Септолете.

Подготовила Наталия Куприненко



Back to issue