Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1-2(267-268) 2009

Back to issue

Колонка редактора

Вот мы и переступили порог нового 2009 года. Надеюсь, что новогодние праздники прошли для вас весело и интересно. Поздравляю вас с наступившим годом, пусть он принесет в ваши семьи счастье, радость и материальное благополучие!

Как и прежде, «Новости медицины и фармации» будут принимать участие в многочисленных мероприятиях, происходящих в мире медицины, что позволит нам обмениваться мнениями не только на страницах газеты. В этом номере мы начинаем публиковать список мероприятий, которые будут проводиться в этом году. Обещаем знакомить вас с материалами наиболее интересных медицинских форумов этого года.

По-прежнему в рубрике «Врачи, пациенты, общество» наиболее актуальные на сегодняшний день темы. В этом номере мы начинаем дискуссию по вопросам страховой медицины. Еще один вопрос, который не может не волновать каждого, — переживет ли здравоохранение кризис? Своими размышлениями делятся с нами наши коллеги.

Еще одна тема, вызывающая живой интерес, — тема врачебных ошибок — также представлена на страницах этого выпуска. Имеет ли врач право на ошибки? Конечно, нет. Но иногда он их совершает. Не ошибается тот, кто ничего не делает, а практикующему врачу делать приходится многое. Как быть с врачебными ошибками? Сделать их тайной за семью печатями? Говорить о них открыто или только в кругу коллег? Эти вопросы все более настойчиво требуют решения. Вряд ли на каждый из них можно дать сколько-нибудь убедительный и обоснованный однозначный ответ. Но не говорить о них уже нельзя. Об ошибках врачей очень охотно и красочно говорят и пишут средства массовой информации. Они часто необоснованно подаются как преступление, как преднамеренное деяние, создавая искаженный образ врача и медицины. Сокрытие ошибок не только раздражает общество, но и способствует их тиражированию.

Вообще вся история медицины — это история проб и ошибок. Многие из методов лечения, широко применяемых в прошлом, сейчас бы считались профессиональной безграмотностью на грани преступления.

От ошибок не застрахован никто. Могут возникнуть побочные действия лекарственных веществ, тяжелые реакции на профилактические прививки детям, вероятность которых предвидеть невозможно. Эти ошибки носят ятрогенный характер. Кроме того, они нередко обусловлены качеством лекарственных препаратов и вакцин. Естественно, число неудач в лечении больного увеличивается, и они рассматриваются как врачебные ошибки, умножая претензии к врачу.

Еще Парацельс утверждал: «Болезнь не может приспосабливаться к знанию врача», поэтому приспосабливаться приходится врачу, но лечить нужно не болезнь, а больного. И об этом мы, конечно, всегда помним.

Приятного вам чтения, дорогие коллеги.

Главный редактор Татьяна Брандис

Similar articles


Back to issue