Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1-2(267-268) 2009

Back to issue

Дальнейшее применение комбинированных вакцин будет способствовать улучшению иммунной защиты населения

Украина на сегодня имеет наиболее прогрессивный календарь профилактических прививок среди постсоветских республик. Он был утвержден в 2006 году и отвечает европейским стандартам. Одним из основных нововведений в календаре прививок является возможность сочетания всех необходимых по возрасту ребенка прививок путем применения комбинированных вакцин. Это соответствует рекомендациям ВОЗ, к тому же такое положение существует в календарях прививок многих стран мира. Об этом говорится в распространенном пресс-службой Министерства здравоохранения комментарии, в котором разъясняются мотивы применения комбинированных вакцин для прививания детей.

Основная цель такого подхода — достижение максимального охвата прививками при минимальном количестве посещений лечебно-профилактических учреждений. Использование в современной иммунопрофилактике комбинированных вакцин позволяет уменьшить инъекционную нагрузку на ребенка, психоэмоциональную напряженность родителей, предотвращает возникновение технических ошибок при проведении прививок медицинским персоналом. Для общества в целом это возможность контроля за распространением инфекций и обеспечение системы вакцинации, приемлемой для детей и их родителей. Для системы здравоохранения — это экономия средств, которые были бы израсходованы на транспортировку, хранение вакцин и организацию вакцинации, отмечается в комментарии.

В качестве примера пресс-служба Минздрава приводит календарь прививок США 2008 года, согласно которому ребенок получает вакцинацию против 16 инфекционных болезней путем осуществления не менее 25 инъекций за два года. Чтобы облегчить выполнение календаря прививок и уменьшить количество инъекций, применяют комбинированные вакцины, объясняют медики.

В комментарии подчеркивается, что в Украине зарегистрирован и разрешен для использования целый ряд поливакцин, т.е. комбинированных вакцин последнего поколения. По мнению специалистов Минздрава, дальнейшее применение комбинированных вакцин будет способствовать укреплению доверия населения к проведению профилактических прививок и улучшению иммунной защиты населения с приближением ее к европейскому уровню.



Back to issue