Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1-2(267-268) 2009

Back to issue

Диабетические общественные организации выступают против введения адресной денежной помощи для больных диабетом

Диабетическая общественность выступает против инициативы правительства ввести адресную денежную помощь для больных сахарным диабетом, считая ее угрозой жизни приблизительно 200 тысяч инсулинозависимых украинцев. Об этом на пресс-конференции от имени общественных диабетических организаций заявила вице-президент Международной диабетической федерации Валентина Очеретенко. «Такое решение нельзя принимать внезапно, необходимо все учесть, взвесить и после этого вносить какие-то изменения», — подчеркнула В. Очеретенко.

Как отмечалось на пресс-конференции, это нововведение ставит на повестку дня пакет вопросов, на которые сегодня нет ответа. В. Очеретенко, в частности, привела расчеты, свидетельствующие, что запланированных в бюджете на 2009 год средств на приобретение инсулина (234 млн гривень на 180 тыс. человек, т.е. приблизительно 1200 грн в год, или 100 грн в месяц) будет достаточно для приобретения 30–60 % годовой потребности в зависимости от индивидуальной суточной дозы инсулина.

Участники пресс-конференции подчеркивали, что это нововведение совпало с тяжелым финансовым кризисом в стране, поэтому возникает вопрос, как предотвратить несвоевременную выплату средств гражданам из бюджета, где найти средства, чтобы покрыть разницу между ценой на препарат в розничной сети и при оптовых закупках.

Как отметила президент Международной диабетической федерации Украины Людмила Петренко, чтобы добрые намерения правительства не были скомпрометированы непрофессиональными действиями чиновников, необходимо создать новую прозрачную и понятную всем систему обеспечения больных инсулинами, согласно медицинским показаниям.

На пресс-конференции речь шла о том, что одной из самых распространенных в мире систем обеспечения лекарственными средствами за счет госбюджета является рецептурно-компенсационная, при которой пациент получает препарат по рецепту врача в аптеке с последующей оплатой этого рецепта уполномоченным компенсаторным органом. Такая система работает как при бюджетном, так и при страховом финансировании медицины, поэтому в Украине возможно ее внедрение в ближайшее время независимо от дальнейшей стратегии развития системы здравоохранения.

Участники пресс-конференции сообщили, что со своими предложениями обратятся во все структуры власти, но если решение о введении адресной денежной помощи больным диабетом все же будет утверждено правительством, они начнут действовать «всеми доступными юридически возможными средствами» вплоть до голодовки.


Similar articles

Authors: О.А. Беденко-Зваридчук, директор юридической компании «МедАдвокат», руководитель проекта «Медико-правовой портал «103-aw.org.ua», глава Комитета по медицинскому праву Ассоциации юристов Украины
"News of medicine and pharmacy" 4 (402) 2012
Date: 2012.03.26

Back to issue