Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1-2(267-268) 2009

Back to issue

ВИЧ-сервисные организации требуют увеличения финансирования на противодействие ВИЧ/СПИДу в Украине

Представители ВИЧ-сервисных организаций считают, что борьба с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Украине должна стать приоритетом государственной политики, а правительство должно обеспечить ее финансирование исходя из реальных потребностей, а не имеющихся в наличии средств. Об этом шла речь во время круглого стола «Борьба с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Украине во время кризиса: вызовы и возможности», организованного ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ».

Участники круглого стола еще раз напомнили, что по распространенности ВИЧ-инфекции Украина занимает первое место в Европе, и выразили обеспокоенность тем, что мировой экономический кризис только обострил проблему.

Директор департамента по вопросам закупки и лечения Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, Владимир Курпита в своем выступлении отметил, что в проекте Общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, помощи и лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009–2013 годы на 2009 год предусмотрены расходы в сумме 287 млн грн, а в бюджете заложено 179 млн грн. К тому же сама программа до сих пор не принята. В связи с этим участники круглого стола заявляли об отсутствии в Украине стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией, напоминали об ответственности за это государства и предупредили: если не принять немедленные меры, эпидемия ВИЧ/СПИДа в Украине приобретет неконтролируемый масштаб и приведет к тысячам смертей.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социальноопасным болезням Елена Ещенко проинформировала, что в 2009 году на потребности сферы здравоохранения бюджетом предусмотрено 3,3 млрд грн. «Это меньше, чем в 2008 году, потому что заболеваемость растет», — сказала она.

По поводу ситуации с утверждением программы, которая определяет стратегию борьбы с ВИЧ/СПИДом на 2009–2013 годы, Е. Ещенко заявила, что 30 сентября 2008 года она уже была одобрена в первом чтении, сейчас находится на доработке в профильном комитете ВР, а на 3 февраля запланировано ее рассмотрение во втором чтении. «Поэтому есть оптимизм в том, что эта стратегия будет принята», — отметила она.

Председатель Совета по вопросам здравоохранения населения при Президенте Украины Николай Полищук в своем выступлении подчеркнул, что ВИЧ-сервисные организации «очень активные, поднимают важные для государства и общества проблемы, которые находятся в центре внимания Президента, и очень хорошо ставят вопрос, кто будет нести ответственность за дальнейшее распространение эпидемии». В то же время он поднял вопрос, несут ли молодые люди ответственность за свое поведение, в результате которого они получили это заболевание. «Я хотел бы, чтобы мы говорили о том, что люди должны нести ответственность за поведенческие заболевания», — отметил он.


Similar articles


Back to issue