Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1-2(267-268) 2009

Back to issue

Законодательство о конфиденциальности при лечении ВИЧ-инфицированных нужно менять

Председатель Совета по вопросам здравоохранения населения при Президенте Украины Николай Полищук считает, что законодательство, которое регулирует вопрос обследования и оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией/СПИДом на принципах конфиденциальности или анонимности, должно быть изменено. Такое мнение он высказал во время организованного ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» круглого стола «Борьба с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Украине во время кризиса: вызовы и возможности».

Н. Полищук аргументировал это тем, что в ситуации, когда эпидемия ВИЧ/СПИДа в Украине приобретает распространение, за ней должен быть установлен государственный контроль. «Не должно быть огласки, но государственный контроль, такой, каким он был и остается сегодня за тем же сифилисом, должен быть», — сказал Н. Полищук.

Он добавил, что, по его мнению, учитывая ситуацию в Украине, ВИЧ-сервисные организации должны поступиться принципами европейского законодательства относительно анонимности и конфиденциальности, «потому что это будет влиять на контроль ситуации». «Если мы не можем контролировать, значит, мы должны менять что-то и в законодательстве, и в подходах», — считает председатель Совета по вопросам здравоохранения населения.

По убеждению Н. Полищука, не должно быть конфиденциальности или анонимности, когда ВИЧ-инфицированный обращается в медицинское учреждение за помощью. «Почему, ложась на операцию, больной должен сдать анализ на РВ (анализ на сифилис) и почему не должен сказать, что он ВИЧ-инфицирован?» — риторически спросил Н. Полищук.

Он также остановился на озвученной во время круглого стола идее проведения в феврале международного экономического форума с целью изучения воздействия эпидемии ВИЧ/СПИДа на экономику. «А кто назовет социальные группы ВИЧ-инфицированных, кроме бомжей и наркоманов, а кто расскажет о трудовой занятости ВИЧ-инфицированных? Никто не расскажет не только у нас, но и в Евросоюзе, потому что анонимно можно и не сообщать об этом, а это чрезвычайно важные вопросы», — подчеркнул Н. Полищук.

По его мнению, сегодня также нужно обращать больше внимания на ответственность людей за свое поведение и профилактику ВИЧ-инфекции. «Мы все время поднимаем вопрос закупки и лечения, но нужно больше внимания обращать на профилактику, и в плане профилактики должны быть какие-то жесткие действия и со стороны государства», — заявил Н. Полищук.


Similar articles


Back to issue