Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1-2(267-268) 2009

Back to issue

Конгресс «Человек и лекарство» — Россия, Украина, Казахстан

25–27 марта 2009 года в Киеве состоится II Национальный конгресс «Человек и лекарство — Украина». И накануне этого, без преувеличения, одного из крупнейших научных медицинских форумов, ожидаемого события как среди ученых, так и среди практикующих врачей, мы берем интервью у координатора данного проекта, руководителя организационного комитета Ивана Витальевича Самотуги.

— Как известно, в ноябре 2008 года вы провели конгресс «Человек и лекарство» в Казахстане, Алматы. Скажите, почему был выбран для проведения именно Казахстан, в чем были трудности и особенности проведения? Достигнут ли результат?

— К сожалению, очень немногие практикующие врачи Казахстана могут позволить себе приехать в Россию или Украину. Казахстан является крупнейшей среднеазиатской страной, и география его огромна! Второй очень важный аспект — это то, что в этой стране присутствовала огромная востребованность в проведении подобного мультидисциплинарного конгресса среди практикующих врачей. К счастью, с самого начала разработки научной программы мы ощущали поддержку — начиная от профильных институтов и заканчивая Министерством здравоохранения РК. Совместными усилиями нам удалось пригласить 30 иностранных лекторов из Москвы и Киева. И тот факт, что на наше совместное мероприятие приехали 1250 делегатов, что для Казахстана является беспрецедентным количеством, говорит о том, что наши усилия были потрачены не зря.

— Расскажите, в чем будет состоять особенность февральского конгресса «Человек и лекарство — Украина». Какие направления практического здравоохранения будут освещены в рамках конгресса?

— Прежде всего хотелось бы сказать, что знаковым событием станет проведение конгресса совместно с Национальной медицинской академией последипломного образования (НМАПО) им. П.Л. Шупика.

Что же касается самой научной программы по кардиологии, гастроэнтерологии, неврологии, пульмонологии, антибиотикотерапии, эндокринологии, неотложным состояниям, то она будет включать пленарные заседания, лекции мастер-класса, тематические научные симпозиумы и сессии. В докладах будут использованы данные, базирующиеся на критериях доказательной медицины, результатах метаанализов, мультицентровых клинических исследований.

При подготовке научной программы февральского форума «Человек и лекарство — Украина» мы учитываем последние мировые достижения и отечественный опыт диагностики и лечения внутренних болезней.

Широкий спектр тематических докладов и высочайший профессиональный уровень докладчиков позволят привлечь к работе конгресса, согласно нашим прогнозам, беспрецедентное для Украины количество делегатов — около 7 000.

Не секрет, что конгресс «Человек и лекарство» является одним из важнейших информационных связующих звеньев, соединяющих фармацевтическую отрасль с ведущими специалистами практической медицины. И в связи с этим мне хотелось бы сказать слова благодарности фармацевтическим компаниям за их традиционную поддержку в это трудное для всех время, и особенно нашему генеральному спонсору — компании «КРКА» в лице главы представительства Й. Урха.

В работе февральского конгресса примут активное участие делегация ведущих российских ученых, а также специалисты из Западной Европы.

Благодаря своей мультидисциплинарности конгресс позволяет более разносторонне подойти к решению проблем диагностики и лечения заболеваний, находящихся на стыке разных врачебных специальностей.

В конце нашей беседы мне хотелось бы пригласить всех тех, для кого мы проводим это мероприятие, — наших уважаемых врачей. Мы искренне верим, что, несмотря на экономические трудности, вы найдете возможность посетить конгресс.


Similar articles


Back to issue