Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1-2(267-268) 2009

Back to issue

Честь имею!

Authors: В.А. БЕРСЕНЕВ, заслуженный врач Украины

print version

Сверил свои ощущения со словарями. Со страниц четырехтомника Владимира Ивановича Даля пахнуло романтическим девятнадцатым веком. Привожу дословно: «Честь — внутреннее и нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть». С людьми, обладающими такими качествами, — хоть в разведку, хоть на край света. Ничего не страшно.

Если верить писателю А.И. Куприну и другим авторитетным свидетелям, постановления суда офицерской чести обжалованию не подлежали и выполнялись неукоснительно. При том что ответчику отводилось несколько минут и выдавался один патрон…

Представляете, как отреагировали бы господа офицеры на директиву упразднить суд офицерской чести и передать его функции антикоррупционной комиссии? Органу, о создании которого мечтают с трибун разной высоты нынешние власть предержащие. Дескать, нет другой возможности обуздать коррупцию (продажность) в министерствах, ведомствах и на местах, что на всех уровнях цветет махровым цветом и душит на корню как доблесть, так и честность.

Когда денег в бюджете страны куры не клюют, создание еще одной комиссии позволяет прибрать к рукам бесприютные потоки дензнаков, и только. Расширение штата чиновников (при всем нашем уважении к их нелегкому труду) никогда не приводило к росту результатов их деятельности. А когда речь идет о таком тонком и труднодоказуемом деле, как мздоимство, — и подавно. Тут и патентованный способ — повышение ответственным лицам денежного и пенсионного содержания до заоблачных высот — никак не отражается на отношении к своим обязанностям. Наоборот: размер взятки они тут же начинают приводить в соответствие с суммой официального оклада.

Это перед самым Новым годом красноречиво проиллюстрировала история с львовским судьей Зварычем. Обыск в его кабинете подтвердил упорные слухи: подпись этого судейского крючка под желанным приговором или постановлением обходилась взяткодателю в сто тысяч и более условных единиц. У Зварыча обнаружили миллионы неучтенных долларов и гривень.

Можно охать да ахать по поводу загребучести рук судейского чиновника первого ряда. А лучше обратить внимание на его коллег по работе. Все-таки юристы высшей квалификации, в чьих руках судьбы сотен и тысяч людей. И такие люди у себя под носом ничего не видели и не замечали. Пушкинскую формулу «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!» применяли явно не по назначению. Никто ведь не мешал львовским судьям соединить отдельные факты и фактики в цепочку. Одернуть паршивую овцу, чтобы не портила стадо. Однако коллеги Зварыча лишь покрепче затянули кокетливую повязку на глазах. Повязку, которая приличествует исключительно богине правосудия и только во время судебного заседания.

Кстати, в Национальном союзе журналистов комиссия по этике давно существует. Но! Но! И еще раз — но! Она в полном составе делает вид, что не замечает постоянных подтасовок и откровенных подлогов в телепередачах и на страницах газет. А это никак не красит профессионалов, чье ремесло — справедливость. Недавно, опять же в канун Нового года, газета из Ивано-Франковска разразилась грязной антисемитской статьей. Налицо вопиющее нарушение не просто этических норм — законов страны. На заборе гадости писать и то наказуемо, а тут — на страницах издания с многотысячным тиражом. Прокуроры вкупе с прочими охранными воинами набрали в рот воды. Не удивляемся. Они у нас постоянно прикидываются инвалидами по зрению и слуху. Тем более интересно: из кого же комплектовать будущий антикоррупционный орган? Короче, если бы глава объединения евреев Украины по фамилии Рабинович не возмутился, то вообще читатели в Ивано-Франковске пришли бы к выводу, что только так, как изложено в местной газете, следует думать и поступать.

Содружество людей в белых халатах тоже не без греха. Припомним тех же ортопедов, которые заковывают юного пациента в гипсовый панцирь, чтобы через пару лет тот дозрел до операции. А рост количества операций на позвоночнике? А рецепты на дорогостоящие лекарства в определенной аптеке?

Делают ли подобные поступки честь членам нашего сообщества? Отражаются ли они на репутации? Вопросы риторические. Нищенские зарплаты — не оправдание. Нет, я, как любой нормальный человек, не в восторге от очередного «замораживания» заработной платы бюджетникам, под каким бы соусом эта операция ни проводилась и какими бы причинами ни оправдывалась, поскольку из подтекста любого универсала, послания и обращения к народу выпирает скрытый смысл, заключенный в поговорке: «Сытый голодного не разумеет».

Честь и достоинство. Человеческое и профессиональное. И то и другое выше материального эквивалента, ибо не продается, каким бы странным это ни казалось рьяным поклонникам рыночных отношений.

Старинное интеллигентское «Я ему руки не подаю», слава богу, не исчезло окончательно из обихода. Его и реанимируем. Уверен, оно эффективнее большинства мер и мероприятий, предусмотренных как Административным, так и Уголовным кодексами. Это как пощечина подлецу. Ее никакими наградами не заштриховать.

Ни в коем случае не призываю к доносительству. Без гадалки понятно, что антикоррупционная комиссия с первых же дней потонет в «сигналах с мест». Тут без вариантов. «По указу от 37-го», свидетельствуют архивы, погибли миллионы людей. Доносов «в органы» поступило тогда в разы больше…

А вот прилюдная реакция на продажность коллег по работе, выраженная хотя бы таким бескровным способом, как неподавание руки, подейственнее иных указов. И уж точно может остановить человека от дальнейшего сползания в пропасть коррупции.

Легко ли говорить правду в глаза? Трудно. Во все времена. Но надо же кому-то начать. С себя. Почему же не медикам, большинство из которых — бюджетники, а бюджетникам воистину нечего терять. Глядишь, судьи с журналистами и прочие пролетарии интеллектуального труда подхватят инициативу, чтобы общими усилиями вернуть понятия «честь» и «честность» на их законное место.

Смысл фразеологического оборота «Честь имею!» лишь по форме моральный. По содержанию — экономический. Если взвесить да посчитать. Это я не нам с вами, это я господам-законодателям напоминаю.


Similar articles

Authors: Владимир БЕРСЕНЕВ, заслуженный врач Украины
"News of medicine and pharmacy" 21-22(265-266) 2008
Date: 2009.02.03

Back to issue