Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1-2(267-268) 2009

Back to issue

Американские ученые создали искусственный костный мозг

В научно-исследовательской лаборатории Университета штата Мичиган создан искусственный аналог костного мозга, способный производить красные и белые клетки крови. Разработчики уверены, что их изобретение значительно упростит процессы тестирования лекарств, поможет лучше исследовать иммунную систему, а также понять, как именно она работает.

«Это первый в истории успешный и полностью завершенный искусственный костный мозг, который выполняет две основные функции этого органа — производит кровяные клетки и так называемые В-клетки, то есть ключевые компоненты иммунной системы», — указывает руководитель процесса разработки мозга Николай Котов.

Аналог костного мозга имеет полностью биологическую основу и способность расти. Для первичного развития органа используется специальный объемный стенд.

По словам Н. Котова, использовать их разработку в организме человека невозможно и для трансплантации искусственный костный мозг также непригоден. Пока его можно применять только в лабораторных исследованиях.

Ученые из Мичиганского университета сообщают, что уже испытали произведенные искусственным костным мозгом клетки в организме лабораторных мышей, больных снижением иммунитета. В результате в них значительно ускорился процесс выработки стволовых клеток, необходимых для иммунной системы.

Мичиганские исследователи уверены, что после серии дополнительных клинических испытаний их разработку можно будет использовать для лечения онкобольных, которые прошли химиотерапию. В данном случае в организме человека также ослабляется иммунитет, поэтому инъекции продуктов, выработанных искусственным костным мозгом, помогут больным скорее выздороветь.



Back to issue