Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1-2(267-268) 2009

Back to issue

Британские медики успешно провели эксперимент по избавлению от наследственности рака груди

Беспрецедентный эксперимент по рождению генетически моделированного ребенка, который на Западе уже назвали прорывом в области медицины, успешно завершили британские медики. Его суть заключается в генетическом анализе искусственно оплодотворенного эмбриона и лишении его дефекта, вызывающего наследственность онкозаболевания.

27-летняя женщина, имя которой не называется, подарила жизнь девочке. У новорожденной отсутствует мутационный ген, который впоследствии может привести к развитию рака груди.

Как сообщают местные СМИ, поводом для исследования, проведенного в больнице Лондонского университетского колледжа, стала предрасположенность к наследственному раку по линии отца ребенка. Три поколения ближайших родственниц будущего отца имели диагноз рака груди в возрасте от 20 до 30 лет. Это значит, что риск развития заболевания у ребенка, зачатого естественным путем, составляет от 50 до 80 %. Генетическим носителем такой высокой вероятности заболевания является поврежденный вариант гена BRCA1, который можно обнаружить при исследовании эмбриональной ДНК.

После удачно поведенного эксперимента последующие поколения семьи избавятся от предрасположенности к опухоли. Лечащий врач супругов Пол Серхал (Paul Serhal) из больницы Лондонского университетского колледжа назвал это событие «началом новой эры», когда с помощью подобного скрининга семьи будут избавляться от дефектных генов.

Однако доктор добавил, что в данном случае нет гарантии, что ребенок не заболеет раком груди. Это заболевание, по словам П. Серхала, может развиться и без наследственной предрасположенности, однако риск такого развития событий значительно снизится.

Врачи отмечают, что сейчас и мать, и ребенок чувствуют себя очень хорошо.


Similar articles


Back to issue