Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1-2(267-268) 2009

Back to issue

Американские ученые обнаружили ген, «ответственный» за гипертензию

Ученые из медицинской школы при Университете Мериленда (США) обнаружили разновидность ранее известного гена, активация которого в организме вызывает повышение артериального давления. Ген STK39 содержит протеин, который играет ключевую роль в работе почек, точнее, в контроле за содержанием солей в организме. По данным ученых, его носителями являются около 20 % людей европейского происхождения.

По мнению специалистов, исследование гена STK39 даст возможность по-новому взглянуть на проблему гипертензии и методы ее лечения и диагностики.

Эн Кристи Чен, один из авторов исследования, считает, что открытие имеет большой потенциал для создания перспективных методов лечения этого заболевания. Она уверена, что природа повышенного кровяного давления на самом деле очень сложная, а гипертензию вызывает целый ряд внутренних и внешних факторов. Однако ключевую роль играет все же ген, считает ученый.

Теперь исследователи намерены определить, как люди с различными вариациями этого гена реагируют на те или иные лекарства, например диуретики, а также исследовать реакцию гена на изменение внешних условий — диету, режим дня, сокращение или увеличение часов сна.


Similar articles


Back to issue