Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 1-2(267-268) 2009

Back to issue

Крепкий кофе сильнее влияет на мужчин, чем на женщин: исследование испанских специалистов

Ученые из Университета Барселоны, проанализировав результаты эксперимента, проведенного при участии 668 здоровых добровольцев, пришли к выводу, что мужчин чашка кофе заряжает энергией уже через 10 минут, а на женщин этот напиток действует медленнее и слабее.

В процессе исследования его участников просили выпить или классический эспрессо, который содержал 100 мг кофеина, или декофеинированный напиток, содержащий в 20 раз меньше кофеина. После этого исследователи с часами в руках следили, как менялось состояние добровольцев, исходя из того, что для достижения максимальной концентрации кофеина в крови необходимо 45 минут.

И мужчины, и женщины, которые пили классический эспрессо, демонстрировали повышенный уровень активности, причем у мужчин он был выше и начинал проявляться раньше. Как отметила руководитель исследования Анна Адан, стимулирующий эффект кофеина подтверждают многочисленные эксперименты, однако до сих пор никто не изучал его с учетом половых различий.

Результаты эксперимента испанских исследователей обнародовало специализированное издание Progress in Neuro - Psychopharmacology & Biological Psychiatry .


Similar articles

Authors: Валентин ДУБИН, ведущий научный сотрудник Института натуропатии, профессор
"News of medicine and pharmacy" 2(233) 2008
Date: 2008.08.22
Sections: Favorite page

Back to issue