Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Emergency medicine" 5(18) 2008

Back to issue

Уважаемые коллеги!

Вашему вниманию представлен пятый номер нашего журнала, который посвящен в основном проблемам острой хирургической патологии и политравмы.

Материалы, представленные в этом номере, затрагивают многие общие аспекты хирургической патологии. В первую очередь это касается сепсиса и его лечения. К сожалению, несмотря на применение в клинической практике современных антибиотиков и методов диагностики, количество септических больных растет, и мы планируем в следующем году посвятить этой проблеме целую серию клинических материалов. В этом номере вы найдете описание клинического случая, связанного с септическим поражением миокарда.

Важной, на наш взгляд, является и проблема интраабдоминальной гипертензии. Это достаточно частая клиническая ситуация. И в предложенных вашему вниманию статьях показано ее влияние на состояние больного и возможные осложнения.

Лекционный материал также заслуживает внимания. Особенно это касается родовой травмы головы, так как подобные травмы, иногда кажущиеся акушерам незначительными, очень часто приводят к необратимым последствиям для ребенка в будущем. Недавно в литературе я встретил статью о «трудных» подростках. Авторы выяснили (на большом количестве случаев), что в 90–95 % случаев у «трудных» подростков при рождении возникали определенные проблемы.

Лекция, посвященная перенапряжению у спортсменов, также интересна и поучительна. Особенно для врачей догоспитального этапа, так как их практически постоянно привлекают к дежурствам на стадионах во время соревнований.

Надеюсь, что этот номер так же будет интересен вам, как и предыдущие.

 

И уже ставшая традиционной философская цитата из книги Ричарда Баха «Иллюзии»:

Все Мы в целом мире обманщики — все Мы
притворяемся чем-то, чем не являемся.
Мы ведь вовсе не тела, передвигающиеся по
ЗЕМЛЕ,
не атомы
и
не молекулы.
Мы неубиваемые, неразрушимые идеи
Сущего,
как бы сильно мы не верили в смерть…

 

С глубоким уважением, главный редактор профессор В.В. Никонов


Similar articles


Back to issue