Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Emergency medicine" 6(19) 2008

Back to issue

Рельсовая травма

Authors: С.В. Рынденко, Харьковская медицинская академия последипломного образования

Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency

print version

Рельсовая травма относится к числу достаточно редких видов повреждений. В отделение политравмы ХГКБСНМП ежегодно поступает от 4 до 10 больных с таким механизмом травмы. Несмотря на тяжесть повреждений при рельсовой травме, прогноз для жизни у пострадавших благоприятный при условии адекватной медицинской помощи на всех этапах.

Наиболее частые повреждения при рельсовой травме можно условно разделить на два вида: отрывы конечностей и их разможжение. Общей чертой для этих видов повреждений является массивная травма мягких тканей и костей, часто с наличием обширных дефектов тканей. Различие — в сохранении или повреждении сосудисто-нервного пучка. При отрывах конечности всегда наблюдаются разрывы магистральных сосудов, при разможжениях они могут быть сохранены (рис. 1, 2).

Рельсовая травма всегда сопровождается шоком, связанным как с выраженным болевым синдромом, так и с массивной кровопотерей. В связи с этим оказание помощи на догоспитальном этапе должно быть направлено на прекращение воздействия на пострадавшего этих факторов.

Объем помощи на догоспитальном этапе заключается в обезболивании, остановке кровотечения, инфузионной терапии и иммобилизации.

Обезболивание — один из важнейших элементов противошоковой терапии, которому, к сожалению, уделяется недостаточно внимания.

В большинстве случаев, даже при тяжелых травмах, на догоспитальном этапе ограничиваются введением ненаркотических анальгетиков. С нашей точки зрения, оптимальным и обязательным в этих случаях является использование наркотических препаратов, позволяющих быстро и адекватно купировать болевой синдром.

Остановка кровотечения. Нередко даже на фоне тяжелых видимых повреждений при рельсовой травме массивное кровотечение отсутствует. Это связано с расслоением стенки поврежденных сосудов, их спазмом, а также с снижением системного артериального давления. Тем не менее после стабилизации состояния пострадавшего в результате транспортировки кровотечение может возобновиться. Единственным надежным способом предупреждения рецидива кровотечения из поврежденной конечности является наложение жгута проксимальнее места травмы с достаточным для сдавления артериальных стволов усилием. Основным критерием правильности наложения жгута является полное прекращение кровотечения из места повреждения.

Инфузионная терапия — необходимый элемент противошоковой терапии на догоспитальном этапе, поскольку рельсовая травма предполагает значительный объем кровопотери. Поэтому даже при компенсированной гемодинамике инфузионная терапия обязательна. Основным принципом инфузионной терапии на догоспитальном этапе является «не важно что, важно сколько».

Иммобилизация необходима как один из эффективных методов противошоковой терапии, а также для профилактики дополнительных повреждений мягких тканей и сосудисто-нервного пучка. Это обязательный компонент догоспитальной медицинской помощи.

Вопрос о наложении асептической повязки при обширной рельсовой травме имеет меньшую актуальность, так как образующиеся при данной травме раны всегда бактериально загрязнены и изоляция ран от внешней среды не предупреждает развития раневой инфекции. Кроме этого, большая протяженность раневых дефектов технически усложняет наложение бинтовой повязки и требует много времени. Оптимальным при таких больших раневых поверхностях является наложение на рану стерильных марлевых салфеток после нанесения на рану так называемых консервантов ран, позволяющих задержать развитие инфекционно-воспалительного процесса (мази на водорастворимой основе — левосин и левомеколь). 


Similar articles

Организация экстренной медицинской помощи   пострадавшим с политравмой на этапах медицинской эвакуации
Authors: Бойко И.В., Зафт В.Б., Лазаренко Г.О., ГНУ «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами, г. Киев
"Emergency medicine" 2 (49) 2013
Date: 2013.04.09
Categories: Family medicine/Therapy, Traumatology and orthopedics, Medicine of emergency
Sections: Clinical researches
Особенности оказания медицинской помощи при травматических отрывах и размозжениях конечностей на догоспитальном этапе
Authors: Н.Н.Шпаченко, В.П.Танцюра, С.Н.Кривенко, Т.Г.Кирьякулова - НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, Донецк, Украина
"Тrauma" Том 11, №1, 2010
Date: 2011.08.26
Categories: Traumatology and orthopedics
Sections: Clinical researches

Back to issue