Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 3-4(269-270) 2009

Back to issue

Эффективное лечение риносинуситов у детей

Authors: Katrin BIEBACH, Adelheid KRAMER

print version

Инфекции верхних дыхательных путей считаются наиболее распространенными заболеваниями детского возраста. Дети дошкольного возраста переносят в год 5–7 инфекций верхних дыхательных путей [1]. Инфекции носо- и ротоглотки являются наиболее частой причиной обращения к педиатру, врачу общей практики или ЛОР-врачу. Как правило, эти заболевания сопровождаются развитием острого риносинусита вследствие более узких анатомических размеров носа и околоносовых пазух у детей.

Эпидемиология и патогенез

Чаще всего причиной острого риносинусита является вирусная инфекция (аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа). При этом возможна также бактериальная суперинфекция (Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzaе, Moraxella catarrhalis) [2].

В многочисленных исследованиях продемонстрировано, что при длительности заболевания острым риносинуситом до 7 дней бактериальная инфекция, как правило, верифицируется в 20 % случаев [3], тогда как до четвертой недели – в 35 % случаев [4]. По мнению Нойманна, причиной этого является вирусная инфекция и обусловленное воспалительным отеком уменьшение просвета соустий околоносовых пазух, что приводит к ухудшению их вентиляции и дренажа, накоплению секрета, изменению его состава и снижению pH в околоносовых пазухах [5].

Клиническая симптоматика и дифференциальная диагностика

В обзоре Wald [6] предлагаются следующие критерии для проведения дифференциального диагноза между острым вирусным и острым бактериальным риносинуситом:

— в большинстве случаев длительность неосложненных вирусных риносинуситов составляет 5–7 дней;

— если заболевание длится от 10 до 30 дней, отсутствует положительная динамика, несмотря на проводимую симптоматическую терапию, необходимо заподозрить бактериальный риносинусит;

— наличие лихорадки и гнойного назального секрета в течение 3–4 дней также указывает на вторичную бактериальную инфекцию. Дети жалуются на головную боль в лицевой части черепа, боль вокруг глазниц, может наблюдаться периорбитальный отек [6].

Следует отметить, что у маленьких детей единственным симптомом может быть кашель.

Лечение

Многочисленные исследования с участием как детей, так и взрослых показывают, что раннее назначение антибиотиков не имеет преимущества по сравнению с плацебо ни в отношении облегчения симптомов, ни для предупреждение осложнений [7, 9]. Полученные в последние годы новые научные данные и увеличение количества антибиотикорезистентных штаммов патогенов требуют разработки новых стратегий лечения острых риносинуситов, особенно в педиатрии [7, 10, 11].

Первичной целью лечения риносинусита является восстановление дренажа секрета и вентиляции околоносовых пазух.

Существуют убедительные данные относительно лечения препаратом Синупрет острых риносинуситов у взрослых, которые следует дополнить опытом клинического применения у детей.

Цель неинвазивного исследования

Растительный препарат Синупрет применяется в Германии уже более 70 лет и в течение 30 лет используется в других странах. Препарат показан для лечения острых и хронических синуситов у детей и взрослых. Содержащиеся в нем 5 лекарственных растений (Gentiana lutea, Primula veris, Rumex acetosa, Sambucus nigra, Verbena officinalis) в различных исследованиях продемонстрировали широкий спектр фармакологических эффектов в отношении характерных для риносинусита симптомов [13, 14]. Фармакологические, токсикологические и клинические исследования препарата Синупрет, а также многолетний опыт его клинического применения дают основания сделать вывод о его высокой эффективности и безопасности в лечении острого риносинусита у взрослых [15]. Для получения более подробных данных об эффективности и безопасности препарата у детей с синуситом было проведено мультицентровое неинвазивное клиническое исследование.

Методология

Исследование проводилось с марта 2002 г. по сентябрь 2003 г. в 967 медицинских центрах Германии (педиатры, врачи общей практики, ЛОР-врачи). Были проанализированы результаты лечения 3109 детей, средний возраст которых составил 6,9 года, с симптомами риносинусита. Распределение пациентов по возрасту и полу отображено в табл. 1.

Две трети детей (64 %) получали препарат Синупрет-капли в возрастной дозировке 3 раза в день. Одна треть — в основном дети старшей возрастной группы — получала Синупрет-драже по одному драже 3 раза в день.

Первичное исследование проводилось до начала лечения (промежуток t0), контрольный визит (t1) — 6 дней спустя, заклю-чительное исследование (t2) — через 12 дней.

В процессе исследования документировалась динамика следующих симптомов:

— головные боли и боли в области лица;

— назофарингеальный секрет;

— затрудненное носового дыхание;

— охриплость;

— кашель.

Был проведен статистический анализ динамики указанных симптомов в процессе лечения, а также дана общая оценка эффективности и переносимости препарата Синупрет.

Сопутствующее лечение

74,2 % детей на момент начала исследования принимали сопутствующее лечение: ринологические лекарственные средства (43,8 %) и антибиотики (14,8 %).

Результаты

Наиболее частые зафиксированные симптомы до начала лечения (t0) — назофарингеальный секрет и затруднение носового дыхания. Практически все дети сообщили о более (67 %) или менее (33 %) вязкой (83 %) или водянистой (17 %) консистенции носоглоточного секрета, 71 % детей описали секрет как окрашенный и только 29 % — как бесцветный. Заложенность носа имела место у 98 % детей всех возрастных групп. Доля детей со значительным нарушением носового дыхания в обеих возрастных группах составила около 40 %.

Вторым по частоте симптомом был кашель (88 %). 60 % детей младшей возрастной группы и 57 % старшей жаловались на сильный и умеренный кашель. 62,5 % детей младшей и 83,5 % старшей возрастных групп сообщили о головных болях и болях в области лица. Около 68 % детей жаловались на охриплость, которая в большинстве случаев не была ярко выраженной.

Данные итогового осмотра

В ходе итогового осмотра 93 % пациентов сообщили о незначительном количестве носоглоточного секрета, консистенция которого у 90 % была водянистой и прозрачной. В конце лечения только у 0,3 % детей наблюдалось значительное затруднение носового дыхания. Менее чем у 3 % пациентов сохранялась заложенность носа средней степени выраженности. В отношении кашля наблюдалась отчетливая положительная динамика: в конце исследования у 75 % детей кашель отсутствовал, у 25 % — наблюдался кашель легкой степени. В конце лечения у 96 % детей старшей возрастной группы и у 92 % младшей головные боли отсутствовали. Только 5 % детей отмечали охриплость легкой степени (табл. 2).

В ходе анализа эффективности Синупрет-капли и Синупрет-драже продемонстрировали сопоставимое действие. Показано, что болеутоляющее действие Синупрет-капли при болях в горле и области лица у детей младшей возрастной группы более выражено, чем при применении Синупрет-драже.

Оценка эффективности и переносимости

У 88 % детей всех возрастных групп эффективность и переносимость оценена как очень хорошая или хорошая, у 7 % — как средняя, у 4 % данные по эффективности отсутствовали.

Всего зафиксировано 25 случаев побочных эффектов (0,8 %), которые оценены как нетяжелые. В основном это гастроинтестинальные нарушения и кожная сыпь. В 50 % случаев исследователи связывали их с сопутствующим антибактериальным лечением или основным заболеванием.

Обсуждение

Эффективность лечения острого риносинусита у детей препаратом Синупрет была оценена как очень высокая. Такой результат был достигнут в обеих возрастных группах независимо от лекарственной формы. Представленное исследование подтверждает высокую эффективность и хорошую переносимость лечения препаратом Синупрет.

Выводы

Первое неинвазивное исследование с применением препарата Синупрет в лечении острого риносинусита у детей подтвердило высокую эффективность и переносимость растительного комбинированного препарата при остром синусите. Широкий спектр фармакологических эффектов препарата Синупрет и наличие двух лекарственных форм (капель и драже) делает его оптимальным средством в лечении заболевания у детей начиная с двух лет.

Таким образом, данное исследование подтвердило эффективность и хорошую переносимость препарата Синупрет в лечении острого риносинусита у детей.



Back to issue