Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 3-4(269-270) 2009

Back to issue

В Международный день детей, больных раком, в столице и других городах прошла всеукраинская акция «Я надеюсь»

В Международный день детей, больных раком, который отмечался 15 февраля, в столице и других городах прошла всеукраинская акция «Я надеюсь», основная цель ее — привлечь внимание общественности к проблемам детской заболеваемости раком. Первым ее мероприятием стало открытие 13 февраля в Киевском академическом Молодом театре выставки художественных работ пациентов киевских детских онкогематологических отделений.

Организаторы акции — Украинская ассоциация групп и лиц, работающих с онкобольными детьми «Жить завтра», Всеукраинский благотворительный фонд «Запорука», Международный благотворительный фонд «Дар надежды», Братство преподобного Ионы Киевского и Киевский академический Молодой театр.

Как рассказала на пресс-конференции, посвященной старту акции «Я надеюсь», представитель ВБФ «Запорука» Яна Савчук, Международный день детей, больных раком, в мире отмечается с 2001 года, а в нашей стране благотворительные организации и волонтерские группы проводят различные мероприятия по случаю этого дня в течение последних нескольких лет. Она подчеркнула, что Международный день детей, больных раком, — это не день отчаяния, а праздник победы малышей и взрослых, врачей, родственников пациентов и всех, кто не безразличен к чужому горю, над страшной болезнью — злокачественными опухолями.

Кроме открытия выставки художественных работ, в этом году 15 февраля в Киеве, Львове, Днепропетровске, Харькове, Симферополе, Луганске, Ивано-Франковске и других городах состоялась акция со свечами, участники которой в 17 часов выложили из зажженных свечей фразу «Надежда есть». Также в этот день в Украинском доме итальянский благотворительный фонд Soleterre ONLUS открыл фотовыставку итальянского фотографа Уго Панелли «Водка против рака».

Заведующая отделением детской онкогематологии Киевского областного онкодиспансера Наталья Дербенева отметила, что условия лечения и пребывания онкобольных детей в их медучреждении удовлетворительны, «помогают и государство, и благотворительные организации». Однако туда, как правило, попадают дети с заболеванием III, а чаще даже IV стадии, когда медицина уже почти бессильна. Поэтому ранняя диагностика злокачественных болезней у детей остается большой проблемой. По мнению Н. Дербеневой, это происходит потому, что родители часто не знают о ранних признаках заболевания и не замечают их у детей. Поэтому необходимо вести разъяснительную работу, чтобы они, заметив изменения в поведении ребенка, как можно раньше обращались к врачам. «У нас проблем с обследованием нет, дети с направлением, без направления в любое время могут приехать и обследоваться. А если начать лечить онкозаболевание на ранних стадиях, тогда есть надежда на полное выздоровление», — подчеркнула Н. Дербенева.


Similar articles


Back to issue