Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 3-4(269-270) 2009

Back to issue

До 15 марта 2009 г. Минздрав должен завершить инвентаризацию учреждений здравоохранения

Министерство здравоохранения во исполнение поручения вице-премьер-министра Украины Ивана Васюника до 15 марта должно завершить инвентаризацию учреждений здравоохранения. По ее результатам планируется провести оптимизацию всех 24 тысяч учреждений здравоохранения, в том числе и ведомственных, с целью избежать дублирования как самих учреждений, так и их отделений. Об этом сообщил во время «горячей линии» Кабинета Министров заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец.

«В условиях кризиса, когда расходы на отрасль значительно уменьшены, когда в государстве не хватает 17 тысяч врачей и 14 тысяч медсестер, мы должны приложить все усилия, чтобы население Украины не уменьшилось, и рационально использовать имеющийся потенциал», — подчеркнул В. Лазоришинец.

По его словам, рациональный подход будет применяться независимо от ведомства. В частности, работникам закрытых структур, таких как СБУ, амбулаторное обслуживание предложат проходить в своих медицинских учреждениях, а стационарное лечение — вместе с остальным населением.

«Минздрав считает, что оставить нужно только какие-то центральные большие госпитали — 2–4 на всю Украину», — сказал В. Лазоришинец. Он добавил, что Минздрав имеет много других предложений, которые планирует представить по окончании инвентаризации на совещании у вице-премьер-министра, когда будут приниматься конкретные решения с представителями всех ведомств. В частности, относительно образования межрайонных больниц на 100–150 тысяч населения вместо нынешних районных больниц, которые обслуживают 10–15 тысяч населения.

«Нашей прерогативой является оптимизация первичной медицинской помощи, то есть профилактика, диспансеризация, а также неотложной. Мы будем стремиться, чтобы по вызову в городе кареты скорой помощи приезжали за 15 минут — по европейским стандартам, а в селе — за 30 минут», — отметил заместитель министра.


Similar articles


Back to issue