Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 3-4(269-270) 2009

Back to issue

Отечественная фармация нуждается в государственной поддержке

«Отечественная фармация нуждается в государственной поддержке», — так сказал главный научный сотрудник Государственного научного центра лекарственных средств (ГНЦЛС), член-корреспондент НАН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины Виктор Георгиевский.

Этот единственный в Украине центр по осуществлению полного комплекса научно-исследовательских работ, включая создание и внедрение новых препаратов, на 2009 год не получил ни копейки из госбюджета на создание новых препаратов. Если в прежние годы центр ежегодно создавал один-два оригинальных отечественных препарата и более сорока наименований препаратов — аналогов зарубежных брендов, то сейчас речь идет лишь о двенадцати препаратах-аналогах, говорит В. Георгиевский. При этом разработка ведется только за счет хоздоговоров с фармацевтическими заводами, а они все больше сокращают свои заказы. Поправить положение, убежден В. Георгиевский, смогут только государствыенные программы создания отечественных новинок фармацевтики, которыми предусмотрена финансовая поддержка как научных центров, так и фармацевических заводов. Иначе, считает он, роль отечественных разработчиков и производителей лекарств сойдет на нет.

Что касается ГНЦЛС, то в его состав входит четыре научно-исследовательских отдела, более двадцати лабораторий, двенадцать секторов, виварий и опытное поле лекарственных растений. В то же время из-за безденежья число сотрудников уменьшилось вчетверо и ныне составляет полторы сотни человек. Тем не менее за последние четыре года здесь созданы и внедрены в производство эффективные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, туберкулеза, рассчитанные, в том числе на детей. Ежегодно центр готовит до десяти кандидатов и докторов фармацевтических наук. Здесь реализуются собственные программы сотрудничества с ведущими разработчиками лекарств из России, Беларуси, Словении, Грузии, Азербайджана.



Back to issue