Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 3-4(269-270) 2009

Back to issue

ВИЧ способен эволюционировать экстремально быстро — данные международного исследования

Международная группа медиков подвела итоги длительного исследования вируса иммунодефицита человека, которые оказались неутешительными: темпы создания вакцин от ВИЧ по скорости существенно уступают мутации самого вируса в природной среде. Вирус иммунодефицита человека очень сложно вылечить, потому что он способен чрезвычайно быстро перемещаться по иммунной системе и эволюционировать. К таким выводам пришли исследователи из Великобритании, Австралии, ЮАР, Японии и Канады на основании генного анализа почти 2800 пациентов.

Однако ученые подчеркивают, что ВИЧ не убивает людей с одинаковой скоростью. В среднем трансформация ВИЧ в СПИД продолжается около 10 лет, однако в ряде случаев она происходит за 12 месяцев, а иногда для этого требуется до 20 лет.

Исследователи указывают, что темпы прогрессирования заболевания напрямую связаны с генами, которые контролируют выработку основных молекул иммунной системы, участвующих в борьбе с вирусом, т.е. антигенов лейкоцитов человека.

Ученые обнаружили, что мутации, способные нейтрализовать ВИЧ, в значительной степени контролируются геном В51, он же отвечает за задержку мутации ВИЧ в СПИД. При этом активность этого гена у различных расовых групп отличается. Так, например, у почти 75 % обследованных японских пациентов этот ген был активным, что делает представителей азиатской расы менее всего уязвимыми к ВИЧ.

Худшие дела у представителей европейской расы — здесь активность гена зафиксирована только у 15–25 % пациентов.

По словам профессора Оксфордского университета Филиппа Голдера, данные исследования свидетельствуют, что за последние десятилетия ВИЧ уже несколько раз почти полностью изменился, т.е. он имеет экстремальную способность к адаптации. «К сожалению, пока что мы вынуждены признать, что ВИЧ выиграет битву, потому что только что мы находим эффективную вакцину, нам нужно создавать другую, поскольку вирус уже эволюционировал», — говорит ученый.


Similar articles

ВИЧ/СПИД-пандемия глобального масштаба: чем сложнее диагноз, тем проще исход
Authors: Неробеев В.Д., эксперт-консультант НВП «Амид», г. Одесса; Неробеев Д.В., врач-хирург, Ильичевская бассейновая больница на водном транспорте, г. Одесса
"News of medicine and pharmacy" 17 (471) 2013
Date: 2013.11.12
Categories: Infectious diseases, Immunology
Sections: Specialist manual
ВИЧ/СПИД-пандемия глобального масштаба: чем сложнее диагноз, тем проще исход
Authors: Неробеев В.Д. - эксперт-консультант НВП «Амид», г. Одесса; Неробеев Д.В. - врач-хирург, Ильичевская бассейновая больница на водном транспорте, г. Одесса
"News of medicine and pharmacy" 16 (467) 2013
Date: 2013.10.21
Categories: Family medicine/Therapy, Infectious diseases
Sections: Specialist manual

Back to issue