Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 3-4(269-270) 2009

Back to issue

Характер сна и восприимчивость к простудным заболеваниям

Иммунитет является очень сложной и к настоящему времени недостаточно изученной системой организма. Особенно это касается связи с функционированием других органов и систем. Исследователи из США попытались раскрыть некоторые особенности функционирования иммунной системы в зависимости от продолжительности и качества сна.

Считается, что качество сна является важным предиктором состояния иммунитета, в том числе восприимчивости к простудным заболеваниям. В данной статье рассматривается, влияют ли продолжительность и качество сна в течение 2 недель, предшествующих контакту с вирусами, на заболеваемость простудой.

В исследовании приняли участие 153 добровольца (здоровые мужчины и женщины в возрасте от 21 до 55 лет). Исследователи оценили связь между средней продолжительностью сна и невосприимчивостью к простудным заболеваниям. Оказалось, что у участников, спавших менее 7 часов, риск развития простуды был в 2,94 раза выше, чем у спавших 8 часов и более (95% доверительный интервал [ДИ] 1,18–7,30). Ученые также оценили связь между эффективностью сна и заболеваемостью риновирусной инфекцией: участники исследования с эффективностью сна менее 92 % в 5,5 раза (95% ДИ 2,08–14,48) были более подвержены заболеванию по сравнению с лицами, эффективность сна которых составила 98 % и более. В то же время доля дней, когда участники исследования чувствовали себя отдохнувшими, не оказывала влияние на заболеваемость простудой.

Выявленная связь между сном и заболеваемостью риновирусной инфекцией не может быть объяснена титром специфических противовирусных антител до момента инфицирования, демографическими показателями, временем года, массой тела, социально-экономическим статусом, психологическими факторами или образом жизни пациентов.

Таким образом, сон с низкой эффективностью и продолжительностью менее 7 часов в течение 2 недель, предшествующих инфицированию респираторными вирусами, приводит к повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям.


Similar articles

Authors: Кривущев Б.И., Поповиченко Л.Л., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"Child`s Health" 2 (23) 2010
Date: 2010.08.10
Categories: Pediatrics/Neonatology

Back to issue