Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 3-4(269-270) 2009

Back to issue

Доверие к средствам массовой информации, которые сообщают о новостях в мире медицины и науки, способствует укреплению здоровья

Исследование населения 29 азиатских стран показало, что люди с высоким уровнем доверия к СМИ, как правило, являются здоровыми. Японские эксперты из Международной больницы Святого Луки и Chuo University в Токио использовали данные опроса 39 тыс. человек для изучения взаимосвязи между доступом к информации о медицине, показателями доверия к журналистам и общим самочувствием. Подобный анализ был произведен впервые.

Было зафиксировано, что люди, которые имели возможность узнавать новые данные из мира медицины и науки, а также верили подобной информации, реже болели и обладали более крепким здоровьем. С точки зрения общественного здравоохранения, СМИ играют важную социальную роль как посредники между научными открытиями и населением, уверены специалисты.

Как установил обзор, немногим более 50 % жителей Азии доверяют «в высшей степени» тому, что сообщается о медицине и научных исследованиях в телевизионных программах, печатных СМИ и в Интернете. Чаще всего в такую группу попадали здоровые молодые замужние образованные женщины с высоким уровнем дохода и с доверительными межличностными отношениями, заметили психологи. Самое лучшее здоровье имели жители Брунея, уважающие работу СМИ, а самые низкие показатели благополучия — в Туркменистане. Жители Мальдивских островов оказались самыми доверчивыми по отношению к СМИ, а жители Гонконга — наиболее скептически настроенными.


Similar articles

Значение медико-социальных факторов в формировании отношения родителей к иммунопрофилактике
Authors: Абатуров А.Е., Агафонова Е.А., Седунова О.В. - ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины»
"Child`s Health" 7 (50) 2013
Date: 2013.12.10
Categories: Family medicine/Therapy, Pediatrics/Neonatology, Immunology
Sections: Clinical researches

Back to issue