Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 3-4(269-270) 2009

Back to issue

Мате замедляет старение организма

Популярный в Аргентине тонизирующий напиток мате, известный еще как парагвайский чай, замедляет старение организма. Об этом свидетельствует исследование, проведенное аргентинскими учеными.

Отвар из листьев мате содержит большой процент полифенолов, которые укрепляют естественную защиту человеческого организма, не допуская повреждения клеток и, таким образом, препятствуя старению и развитию различных болезней.

В исследовании указывается, что наиболее оптимальный отвар получается при заваривании 50 г мате 500 мл воды при температуре 70 º С. Содержание антиоксидантов в нем достигает 500–600 мг, что значительно больше, чем, к примеру, в настое такого же количества черного или зеленого чая, утверждают аргентинские ученые.

По мнению авторов исследования, важность полученных результатов заключается в том, что аргентинцы, которые почти все за редким исключением являются любителями этого напитка, могут продолжать наслаждаться его горьковатым вкусом не только ради удовольствия, но и с пользой для здоровья.

Употребление мате на отдыхе и на работе, в помещении и на свежем воздухе остается неотъемлемой частью аргентинской культуры. Поэтому для каждого аргентинца важно иметь при себе термос с горячей водой, сосуд для питья любимого напитка, который также называется мате (или калабас), и металлическую или деревянную трубочку (бомбилья).


Similar articles


Back to issue