Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 3-4(269-270) 2009

Back to issue

Война с устойчивыми бактериями: шансы на победу тают

Barbara E. Murray и Cesar Arias, специалисты по инфекционным болезням из медицинской школы Техасского Университета (США), опубликовали в журнале The New England Journal of Medicine статью, посвященную прошлому и будущему устойчивых к антибиотикам бактерий. Исследователи сообщают, что люди умирают от болезней, вызванных устойчивыми бактериями, так как в нашем арсенале практически не осталось антибиотиков, способных справиться с этими вечно меняющимися микроорганизмами.

Бактерии, устойчивые к действию антибиотиков, называют также супербактериями. Избежать гибели микроорганизмам удается благодаря нескольким защитным механизмам: бактерии могут вырабатывать ферменты, разрушающие лекарства, окружать себя барьером, выбрасывать из своих клеток молекулы антибиотика, изменять свою структуру так, чтобы антибиотик не смог действовать.

«Многие люди слышали о MRSA (метициллинрезистентном золотистом стафилококке), но есть и другие, более опасные бактерии, — отмечает Barbara E. Murray, — грамотрицательные бактерии наиболее устойчивы к действию антибиотиков. Для лечения подобных инфекций труднее всего подобрать лечение. Грамотрицательные бактерии могут вызывать такие опасные заболевания как пневмония, сепсис, менингит». Кроме того, грамотрицательные бактерии выбрасывают в кровь токсины, состоящие из их клеточных стенок, что серьезно усложняет лечение.

Американское общество инфекционных болезней в 2004 году опубликовало доклад Bad Bugs, No Drugs («Плохие бактерии, от которых нет лекарств»). В нем эксперты сообщали, что среди 89 новых лекарств, одобренных FDA (Управление по пищевым и лекарственным продуктам США), нет ни одного антибиотика.

Murray и Arias напоминают также, что возникновению устойчивых к антибиотикам бактерий способствует и то, что люди принимают антибиотики без назначения врача или неправильно принимают назначенные лекарства.

«У нас ничего не осталось в запасе. Исследования в области геномики не дали ожидаемых результатов. Изучение генов не помогло нам справиться с бактериями», — сообщает Murray.

То, что в мире перестали появляться новые антибиотики, во многом объясняется расходами, связанными с выводом нового препарата на рынок. «Фармацевтические компании, как и любые другие коммерческие организации, чтобы оправдать вложенные средства, обязаны приносить своим акционерам доход. Однако вкладывать деньги в антибиотики крайне рискованно. Поскольку эти лекарства действуют быстро и эффективно, они не приносят производителю большой прибыли. Антибиотики в отличие от других лекарств выписывают лишь на 7–14 дней», — говорится в докладе Американского общества инфекционных болезней.

«Ни ученые, ни фармацевтические компании не могут в одиночку повлиять на ситуацию. Чтобы избежать всемирного кризиса в медицине, мы должны объединиться и работать вместе», — отмечает Cesar Arias.

Инфекционисты из Техасского Университета пытаются найти решение проблемы устойчивости к антибиотикам. Они исследуют клинические и молекулярные аспекты устойчивости, пытаются изучить механизмы ее возникновения, разработать новые методы борьбы с устойчивыми бактериями.

«Мы стараемся, действительно стараемся помочь пациентам во всем мире. Если решение не будет найдено, устойчивые бактерии будут распространяться все дальше и дальше. Мы бьем тревогу и надеемся, что мир нас услышит», — пишут авторы.



Back to issue