Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 3-4(269-270) 2009

Back to issue

Чудо-инструмент для хирурга

Новый микрозахват размером с пылинку способен удерживать и переносить микроскопические объекты внутри живого организма без использования батарей, проводков или механической привязи. Устройство, потенциально способное открыть новую главу в хирургии, создали Дэвид Грасиас (David Gracias) и его коллеги из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University).

В опыте группы Грасиаса микроскопическое устройство захватило скопление клеток, находившееся на конце трубки-капилляра, а затем перенесло в другое место.

В отдаленной перспективе такая способность новинки может привести к прорыву в хирургии: через миниатюрный надрез медики смогут отправить в сердце или мозг пациента подобные «пылинки», чтобы провести операцию на самых мелких сосудах изнутри.

Манипулятор, форма которого была навеяна крабами (он составлен из шести «пальцев», по три сочленения в каждом), может перемещаться в кровеносной системе при помощи внешнего магнита, хотя пока ученые испытывали устройство только в пробирках.

Сочленения этого микрозахвата активируются изменением температуры, но также он может приводиться в действие присутствием в жидкости определенных соединений, вырабатываемых организмом, и даже сочетанием нужного вещества и правильной температуры.

В любом случае захват объекта будет происходить под действием каких-либо факторов внутри тела — биохимических сигналов или повышенной температуры у больного. Как в данном опыте, в котором манипулятор производил захват при нагреве до 40 º С. Кстати, «пылинка» сделана из металла и полимера. Последний и меняет свое состояние при нагреве и охлаждении, выступая в роли «мускулов» этого устройства.

Данный опыт — лишь первый шаг на пути к клиническому применению этой технологии. Специалисты осторожно оценивают, что необходимо еще лет десять работ, чтобы получились чудо-инструменты, необходимые хирургам.

В частности, пока микрозахват может сработать лишь один раз — ему невозможно «приказать» отпустить захваченную клетку и взять другую. Также Дэвид и его коллеги мечтают добиться самостоятельного перемещения манипулятора-«пылинки» в нужное место — без использования внешнего магнитного поля.

Зато в перспективе — минимально травматические и необычайно тонкие операции в местах, куда обычными инструментами не добраться. Авторы этого устройства особо подчеркивают, что оно может быть серийным и очень недорогим.


Similar articles

Authors: Ивченко Д.В., Лубенец А.А., Ивченко А.В., Рудой Б.С., Бондарь Д.В. - Луганский государственный медицинский университет
"Тrauma" Том 13, №2, 2012
Date: 2012.08.14
Categories: Traumatology and orthopedics

Back to issue