Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 3-4(269-270) 2009

Back to issue

Полушария мозга устраивают настоящую войну за нейроны

Любая борьба внутри организма приводит к необходимому каждому индивиду равновесию. Конечное преобладание же того или иного полушария не делает одного человека лучше, а другого хуже.

Большинство животных, и человек в том числе, имеют неравномерное распределение функций между полушариями головного мозга. Часть функций берет на себя правая половина мозга, другую часть — левая. Но оказывается, не все так просто: чтобы заполучить ту или иную обязанность, полушария устраивают настоящую войну.

По крайней мере, данное высказывание верно для рыбок данио. Именно их в качестве подопытных организмов взяли для своего исследования ученые из университетского колледжа Лондона.

О своем открытии авторы отчитались в журнале Neuron.

В ходе изучения развивающегося мозга эмбрионов рыб биологи выяснили, что по крайней мере за часть асимметрии отвечает война за нейроны.

Ученым известно, что в растущем мозге клетки нервной ткани могут кочевать на большие расстояния. Оказалось, что перемещение нейронов между полушариями определяет белок Fgf8. Он, как магнит, перетягивает на свою сторону как можно больше нервных клеток.

В результате нейроны в разных половинах мозга отличаются по типу и соединению, хотя абсолютное количество клеток с обеих сторон остается примерно одинаковым, утверждает профессор Стивен Уилсон (Stephen Wilson), руководитель данного исследования.

Белок Fgf8 присутствует в обоих полушариях, притягивая к себе нейроны определенного типа. «Однако эта война ведется не совсем честным путем, — рассказывает аспирантка Дженни Реган (Jenny Regan). — В левом полушарии мозга у Fgf8 есть сообщник».

Еще один белок под названием Nodal помогает первому белку выиграть битву. Впрочем, бывает так, что по каким-то причинам активность Nodal снижена, и тогда война становится чуть более честной.

Возможно, этим перетягиванием клеток на себя определяется и то, какой рукой будет писать человек. Как известно, левшей на планете примерно 10–12 % от всего населения. Если предположить, что в человеческом мозге происходит то же самое, что и у данио, то сам собой напрашивается вывод: так как в левом полушарии присутствуют дополнительные факторы, то чаще всего оно и берет верх над письменностью. Поэтому на Земле больше правшей (напомним, что за правую половину тела отвечает именно левое полушарие головного мозга).

В ходе эволюции мозг поделил функции с вполне определенной целью: чтобы не происходило конфликта из-за выполнения того или иного процесса, чтобы имела место эффективная обработка информации обоими полушариями одновременно.

Уилсон приводит такой пример: если животное наткнулось на хищника, то пусть уж одна половина мозга «думает» о том, как сбежать, а вторая выполняет не менее важную для выживания функцию слежения за хищником.

Данное открытие поможет лучше разобраться в работе мозга не только рыбок данио, но и более сложных существ и человека, не сомневаются ученые. Ведь некоторые исследователи склонны, например, связывать с недостаточной асимметрией мозга развитие шизофрении.


Similar articles

Authors: С.А. Гордеев, Кафедра неврологии ФППОВ ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова Росздрава
International neurological journal 6(10) 2006
Date: 2008.03.05
Categories: Neurology
Sections: Clinical researches

Back to issue