Газета «Новости медицины и фармации» 3-4(269-270) 2009

Теория, всколыхнувшая мир

Пожалуйста, не говорите никому о моих надеждах на то, что моя книга о видах будет иметь успех и что сбыт ее с лихвой окупит расходы (что было бы пределом моих мечтаний), ибо если она потерпит полную неудачу, это сделает меня еще более смешным…

Чарльз Роберт Дарвин

В феврале мир отпраздновал 200-летие со дня рождения выдающегося британского натуралиста, путешественника и ученого Чарльза Роберта Дарвина.

Дарвин родился 12 февраля 1809 г. в Шрусбери, где его отец, Роберт Уоринг, сын известного в свое время поэта, натуралиста и врача Эразма Дарвина, занимался врачебной практикой. Жена Р. Уоринга Сусанна, дочь Иocии Веджвуда, происходила из богатой семьи владельцев знаменитого фарфорового завода. Она умерла, когда Чарльзу не исполнилось еще и 8 лет.

После внезапной кончины матери в 1817 г. воспитанием Чарльза Дарвина занялась его старшая сестра Каролина. В том же году Чарльз стал посещать элементарную школу для приходящих учеников в Шрусбери. Учился он средне, но уже тогда у него развился интерес к естественной истории и собиранию коллекций.

В 1818 г. Ч. Дарвин поступил в «большую» школу с пансионом — гимназию, которая была для него «просто пустым местом». Учился он плохо, и в 1825 году отец отправил Чарльза в Эдинбургский университет готовиться к медицинской карьере. Роберт Дарвин очень хотел, чтобы сын либо унаследовал его практику, либо стал священником, как дед. Однако занятия ничем не прельщали юношу, лекции казались ему нестерпимо скучными. Два года Дарвин оставался в Эдинбурге. Наконец, убедившись, что сын не имеет никакой склонности к медицине, отец предложил ему избрать духовное поприще. После недолгих размышлений юноша согласился и в 1828 году поступил на богословский факультет Кембриджского университета, чтобы впоследствии принять сан священника.

Успехи в богословии были едва ли не худшими, нежели в медицине. Чарльз начал посещать лекции по зоологии, ботанике и геологии, участвовать в полевых исследованиях. Кроме того, Дарвин был знаком с эволюционными идеями Эразма Дарвина, Ламарка и других ранних эволюционистов, но они не казались ему убедительными.

Вместе с профессором Седжвиком в 1831 году Дарвин совершил поездку в Северный Уэльс, а по возвращении домой его ожидало письмо от друга — биолога Томаса Гексли: капитан Фицрой был готов уступить часть своей собственной каюты какому-нибудь молодому человеку, который согласился бы добровольно и без всякого вознаграждения отправиться с ним в кругосветное путешествие на «Бигле» в качестве натуралиста. Именно Гексли рекомендовал Дарвина Британскому адмиралтейству для участия в кругосветной экспедиции.

Плавание продолжалось пять лет. За это время четверть экипажа умерла или сошла на берег по болезни, едва не утонул корабль, сам Дарвин однажды заболел тропической лихорадкой. Однако отовсюду, где побывал «Бигль», — из Южной Америки, Новой Зеландии — в Англию шли посылки с насекомыми, птичьими яйцами, растениями, необычными камнями — молодого натуралиста интересовало все.

С самого начала путешествия Дарвин заинтересовался вопросом о способах переселения растений и животных. Большой интерес вызывали в его наблюдениях переходные формы, которые как раз были предметом досады и пренебрежения со стороны систематиков, отыскивающих «хорошие», то есть четко определенные, виды. Кроме того, ученого заинтересовал и другой разряд фактов — геологическая преемственность видов. Ему удалось найти много ископаемых остатков, и родство этой вымершей фауны с современными обитателями Америки тотчас бросилось ему в глаза: «1) открытие гигантских ископаемых животных, которые были покрыты панцирем, сходным с панцирем современных броненосцев; 2) то обстоятельство, что по мере продвижения по материку Южной Америки близкородственные виды животных замещают одни других; 3) тот факт, что близкородственные виды различных островов Галапагосского архипелага незначительно отличаются друг от друга. Было очевидно, что такого рода факты, так же как и многие другие, можно было объяснить только на основании предположения, что виды постепенно изменялись, и проблема эта стала преследовать меня». По сути, именно эти наблюдения и легли в основу эволюционной теории.

2 октября 1836 года Дарвин вернулся из путешествия. Вопрос о карьере решился сам собой, без долгих размышлений. На руках оказались огромные материалы, богатые коллекции, у него уже были планы будущих исследований. Еще одним фактором, определившим дальнейшие планы ученого, стал значительный гонорар, полученный за экспедиционные дневники, показавшиеся издателям чрезвычайно увлекательными.

Несколько месяцев Дарвин прожил в Кембридже, а в 1837 году переселился в Лондон, где провел пять лет, вращаясь главным образом в кругу ученых: «За время моей жизни в Лондоне я, помимо работы над «Коралловыми рифами», прочитал в Геологическом обществе доклады об эрратических валунах в Южной Америке, о землетрясениях и об образовании почвенного слоя в результате деятельности дождевых червей. Я продолжал также руководить изданием «Зоологических результатов путешествия на «Бигле». Кроме того, я не прекращал все время собирать факты, имеющие отношение к [проблеме] происхождения видов; этим мне удавалось подчас заниматься в такие моменты, когда из-за болезни я не мог делать ничего другого».

В 1839 г. Чарльз Дарвин женился на своей кузине мисс Эмме Вэджвуд. Однако слабое здоровье ученого, неприятие шумной городской жизни привели к тому, что в 1842 г. семья переселилась в расположенное недалеко от Лондона имение Доун, купленное ученым для этой цели.

Дарвин провел в нем сорок лет спокойной, размеренной жизни. Он вставал очень рано, посвящал работе около 4–5 часов, много гулял в любую погоду в сопровождении любимой собаки, пинчера Полли. Однообразная жизнь в Доуне разнообразилась время от времени поездками к родственникам, в Лондон, на морской берег.

В семейной жизни Чарльз Дарвин был вполне счастлив. Эмма родила мужу 10 (по другим данным — 11) детей, хотя трое из них не дожили до совершеннолетия. Жену и детей Чарльз очень любил. «В его отношениях к моей матери, — вспоминал сын ученого Фрэнсис, — ярче всего сказывалась его симпатичная, чуткая натура. В ее присутствии он чувствовал себя счастливым; благодаря ей его жизнь, которая иначе была бы омрачена тяжелыми впечатлениями, имела характер спокойного и ясного довольства».

Дарвин интенсивно занимался своей теорией, не выпуская из виду и иные интересующие его проблемы, например геологию. Интенсивная работа приносила свои результаты: Дарвину становилось ясно, что растительный и животный мир возникал и развивался постепенно, проходя сложный путь от простых организмов к сложным. Однако ученый никак не мог решиться опубликовать свои труды. Причиной тому была его собственная неуверенность в значимости собственных заключений и резкое неприятие теории женой. Кроткая Эмма неожиданно заявила: если ее муж вступил в спор с Богом, ей придется стать на сторону Всевышнего… Он не мог пожертвовать истиной, но дорожил и семьей. Дочь Дарвина Генриетта говорит в своих пояснениях к письмам ученого, что в молодости мать была крайне религиозной женщиной и что в первые годы замужества ей причиняло глубокое огорчение сознание того, что Чарльз не разделяет ее религиозных чувств. С годами, правда, ее религиозные чувства ослабели.

Только в 1859 году Дарвин собрался с духом и выпустил в свет «Происхождение видов путем естественного отбора». Как он и опасался, книга вызвала бурную реакцию. Одни приветствовали ее как высшее проявление свободы духа, другие проклинали за потрясение основ. В газетах начали появляться карикатуры, на которых почтенный ученый скакал по веткам вместе со своими хвостатыми «родственниками».

Справедливости ради следует сказать, что и до Дарвина существовали ученые, вплотную подошедшие к формированию эволюционной теории. Однако мысль, высказанная в общей форме, идея, не связанная с фактами, не произвела бы и тысячной доли того воздействия, какое вызвала книга «Происхождение видов». Дарвин не только озвучил идею — он связал ее с фактами, скрупулезно проследил их до самых отдаленных последствий и провел параллели со многими другими сферами науки.

Почти все исследования Дарвина, появившиеся после «Происхождения видов», представляют собой разработку тех или иных частных принципов его теории. В 1862 году Ч. Дарвин опубликовал работу «Опыление орхидей», доказав, что растения приспосабливаются к окружающей среде не менее успешно, чем животные. Те же мысли ученый высказывает в трудах «Насекомоядные растения» и «Карабкающиеся растения», появившихся одновременно в 1875 году.

Чарльз Дарвин не ограничивается теоретическими исследованиями. Своими экспериментами по скрещиванию растений он доказал, что растения, которые получаются в результате скрещивания, оказываются более жизнеспособными и плодоносными, чем при простом самоопылении. А в одной из работ, посвященных фауне, Дарвин давал практические советы по выведению породистых английских боровов.

Научный мир Англии понемногу впитывал идеи Дарвина и соглашался с ними. В 1864 году ученый получил высшую награду, которой может удостоиться ученый в академии, — Коплеевскую золотую медаль. В 1867 году Дарвину был пожалован прусский орден Pour Ie merite, учрежденный Фридрихом Вильгельмом IV для награды за ученые и литературные заслуги. Боннский, Бреславльский, Лейденский университеты избрали его почетным доктором; Петербургская (1867), Берлинская (1878), Парижская (1878) академии — членом-корреспондентом. Дарвин относился ко всем этим и другим официальным наградам с большим равнодушием. Он терял дипломы и должен был справляться у друзей, состоит он членом такой-то академии или нет. Единственное, что действительно беспокоило ученого, — это боязнь того, что его разум с возрастом может потерять остроту.

Опасения Чарльза Дарвина не исполнились. До самой своей смерти 19 апреля 1882 года он продолжал интенсивно работать.

С наиболее крупным размахом юбилей Дарвина отметили, разумеется, в Великобритании. Программа «Дарвин — 200», разработанная специально к юбилею, включила в себя более 300 различных событий в разных уголках Соединенного Королевства.

К юбилею Дарвина был отремонтирован и открыт для посетителей дом-музей Дарвина Доун-хаус в графстве Кент близ Лондона, а в Кембридже, где он учился, в этом году пройдет специальная научная Дарвиновская конференция. Королевская почта Великобритании выпустила в обращение специальную серию марок, а Королевский монетный двор отчеканил специальную монету, где Дарвин изображен глядящим в глаза шимпанзе.

Кроме того, Чарльза Дарвина официально признали достойным членом римско-католической конгрегации и его родной протестантской англиканской паствы. В год двойного юбилея — 12 февраля исполнилось 200 лет со дня его рождения, а 24 ноября будет 150 лет со дня публикации знаменитого «Происхождения видов» — его осенили одобрением сразу Римская курия и Церковь Англии.

В 1841 году Дарвин писал своему другу Лайелю: «Мне горько было убедиться, что мир принадлежит сильным и что я не буду в состоянии делать ничего более, кроме как следить за успехами других в области науки». Мог ли тогда ученый предположить, как повлияют его наблюдения и обобщения на развитие мировой научной мысли? Не следует ли, оставив в стороне теологические споры и новейшие открытия, возможно, и способствующие опровержению теории «Происхождения видов», отдать должное титаническому труду и несомненному гению скромного английского ученого — Чарльза Роберта Дарвина?

Подготовила С. Рябко