Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 5-6(272-273) 2009

Back to issue

Колонка редактора

По определению Всемирной ассоциации семейных врачей, семейный врач является специалистом, который оказывает необходимую первичную медико-санитарную помощь всем членам семьи независимо от возраста, пола, характера заболевания, с учетом психологических, социальных, культурных и личных особенностей пациента и семьи (читайте на с. 23 этого выпуска). Таким образом, это многопрофильный специалист, который в состоянии оказать любую первичную медицинскую помощь независимо от профиля ее оказания. По словам министра здравоохранения, в нашей стране только сейчас реально подошли к программе внедрения института семейного врача. К 2010 г. в Украине будет создана сеть семейных врачей — такое обязательство взяла на себя страна перед ВОЗ. Государство при этом гарантирует бесплатные услуги. Учитывая то, что уровень средней зарплаты врача не превышает 1100 грн и дефицит финансирования составляет более 60 %, построение такой сети видится весьма проблематичной задачей.

Исторически сложилось так, что наш гражданин был уверен в праве на медицинскую помощь: знал, что если заболеет, то ее всегда окажут независимо от его материального положения и он может рассчитывать на недорогие или бесплатные лекарства. Такие надежды давно рухнули. Сегодня резко увеличилось количество платных услуг при отсутствии системы страховой медицины, позволяющей рядовому гражданину их оплатить. И если некоторые организации в какой-то мере выручают своих сотрудников, то пенсионеры, инвалиды и другие категории граждан оказались в бедственном положении. Что же нас ждет впереди?

О введении обязательного медицинского страхования говорит народный депутат Украины Татьяна Бахтеева. Эту тему мы неоднократно поднимали на страницах нашей газеты. В № 16(255) была опубликована статья врача-хирурга Олега Сулимы «Медичне страхування та вітчизняна медицина. Чи буде світло в кінці тунелю?..» Автор проанализировал сложившуюся на сегодняшний день в этой сфере сложную ситуацию, которая еще больше осложняется настоящим экономическим кризисом. Олег Сулима стал инициатором проведения на страницах газеты дискуссии «Что вылечит нашу больную медицину? Страховая медицина или что-либо еще?». Мы напоминаем вам, что дискуссия продолжается. Свои мысли, предложения, размышления вы можете присылать на е-mail: id_redactor@ukrpost.ua или на адрес редакции. Несколько особых мнений по этой и другим проблемам отечественного здравоохранения мы публикуем и на страницах этого номера.

Надеемся, что вам понравятся материалы этого номера.

Я поздравляю вас с приходом весны, солнечной теплой погоды. Желаю вам хорошего настроения, здоровья и сил заниматься самой интересной и нужной работой.

С уважением, Татьяна Брандис, главный редактор
«Новостей медицины и фармации»

Similar articles


Back to issue