Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 5-6(272-273) 2009

Back to issue

«До 2010 года в Украине будет создана сеть семейных врачей»

Одним из основных антикризисных мероприятий в системе здравоохранения должно стать создание в Украине до 2010 года сети семейных врачей. Об этом на брифинге для журналистов, проходившем в рамках проведения коллегии Минздрава Украины, заявил министр здравоохранения Украины Василий Князевич. «Мы взяли обязательства перед ВОЗ в 2010 году практически покрыть Украину сетью семейных врачей. К огромному сожалению, мы только сейчас подошли реально к этой правительственной программе», — сказал В. Князевич.

По словам министра, потребность в семейных врачах составляет от 29 до 32 тыс., один такой специалист будет обслуживать до 1,5 тыс. населения, но ему нужно дать все, чтобы он работал, в том числе и обеспечить достойную оплату.

В. Князевич подчеркнул, что, несмотря на кризис и нехватку финансов, «мы пойдем на это решение, оно будет проведено через постановление правительства о создании такого института семейного врача как в городе, так и в селе». Предусматривается, что пациент сам будет заключать соглашение с семейным врачом, однако оплату его услуг возьмет на себя государство, поскольку речь идет о первичной помощи, которая должна быть бесплатной для больного.

По убеждению министра здравоохранения, каждый гражданин нашего государства должен знать своего семейного врача и посещать его хотя бы дважды в год, даже если здоров. «Семейный врач должен объяснить, как сохранить здоровье, процентов на шестьдесят он будет работать на профилактику, тогда мы достигнем результатов и по продолжительности жизни, и по здоровью», — считает В. Князевич.


Similar articles


Back to issue