Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 5-6(272-273) 2009

Back to issue

Участники Всеукраинского научно-практического семинара по реформированию медицины предложили принять ряд кардинальных мер

На двухдневном Всеукраинском научно-практическом семинаре «Функционирование лечебно-профилактических учреждений в условиях экономического кризиса», стартовавшем 19 марта в Винницком национальном медицинском университете, было предложено принять ряд мер, которые могут кардинально изменить лицо отечественной медицины. Их озвучил глава Всеукраинской ассо циации главных врачей Дмитрий Дячук.

По его мнению, главная причина несоответствия состояния медицины потребностям общества состоит в том, что «государство пошло в капитализм, а сфера здравоохранения осталась в социализме». Тогда она была достаточно эффективной, но нуждается в полном гарантированном государственном финансировании, являющемся невозможным в условиях современной экономической ситуации. Он предложил внести изменения по сокращенной процедуре в ряд законодательных актов и обнародовал проекты постановлений правительства. Они вносят изменения в трактовку понятий «неоплачиваемая медицинская помощь», «медицинская помощь» и «медицинская услуга».

«Должны перестать фарисействовать по тому поводу, — сказал Д. Дечук, — что в Украине вся медицинская помощь неоплачиваемая. Следует откровенно сказать, кому, в каких объемах, в каких учреждениях государство способно оказать неоплачиваемую медицинскую помощь. Принимая во внимание это, считаю нужным создать группу, которая к лету разработала бы рекомендации и подала их на утверждение правительству. А чтобы введение платы за медицинскую помощь не нарушало существующих законов, стоит изменить правовой статус медицинских учреждений — с бюджетных на государственные, коммунальные, некоммерческие медицинские предприятия».

Неоплачиваемой Ассоциация главных врачей предлагает оставить экстренную медицинскую помощь и помощь, предоставляемую по направлению врача первичного звена. А чтобы ликвидировать коррупцию в сфере, предлагается официально установить право врача на получение гонорара от благодарных пациентов. Размер гонорара не ограничивать, но предусмотреть обязательное налогообложение полученных таким образом доходов.

Дмитрий Дячук подчеркивал, что большинство из предложенных изменений успешно действует во многих странах.

Реформы также должны коснуться оптимизации сети учреждений, штатного расписания, централизации средств и тому подобного. Рекомендовано создать межрайонные медицинские округи, но сберечь независимость больниц в принятии решений относительно обеспечения лекарствами и оборудованием.

«На время экономического кризиса, — продолжил Дячук, — следует утвердить бюджетный перечень из 700–800 лекарственных средств, преимущественно национального производителя, и внести изменения в существующие стандарты лечения с целью обеспечения больных минимумом необходимых препаратов».

Участники семинара предложили конкретные изменения к постановлениям Кабмина и по этому вопросу.



Back to issue