Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 5-6(272-273) 2009

Back to issue

Нацсовет по вопросам здравоохранения предлагает организовать первичную помощь по принципу семейной медицины

Состояние первичной медицинской помощи абсолютно не соответствует потребностям населения, поэтому развитие сферы требует комплексного подхода. В частности, необходимы законодательное определение и урегулирование взаимодействия первичного, вторичного и третичного уровней медицинской помощи, принятие общегосударственной программы развития первичной медико-санитарной помощи на принципах семейной медицины. Об этом шла речь на расширенном заседании коллегии Нацсовета по вопросам охраны здоровья населения на тему «Первичная медико-санитарная помощь на принципах семейной медицины в Украине: проблемы и перспективы».

Председатель Нацсовета Николай Полищук во вступительном слове отметил, что при надлежащей организации на первичном уровне может начинаться и заканчиваться до 90 % обращений населения за медицинской помощью. Сегодня это только около 30 % пациентов в городах и около 50 % — в сельской местности. При этом стоимость одной и той же медицинской услуги на первичном уровне в 4–9 раз ниже, чем на вторичном, на котором предоставляется специализированная, технологически более сложная помощь, и в 18–24 раза ниже, чем на третичном (высокотехнологическая помощь в научно-исследовательских медучреждениях или специализированных центрах).

Участники коллегии Нацсовета констатировали, что в Украине первичный уровень медицинской помощи не сформирован из-за «распорошенности» структур, а при существующей организации первичной помощи управление ею с применением экономических рычагов и рыночных механизмов практически невозможно.

Директор департамента организации и развития медицинской помощи населению Минздрава Мирослава Жданова рассказала о модели организации первичной медико-санитарной помощи. Она предложена в разработанном рабочей группой Минздрава законопроекте «Об общегосударственной программе развития первичной медико-санитарной помощи на принципах семейной медицины на период до 2011 года» и основывается на практическом опыте регионов Украины: Львова, Харьковской, Полтавской, Хмельницкой, Черниговской областей и АР Крым.

М. Жданова отметила, что проект предусматривает организацию первичной помощи по принципу семейной медицины, реализацию права пациента выбирать семейного врача, финансирование субъектов предоставления первичной помощи по подушному принципу, создание частных общеврачебных практик и т.д.

По словам директора департамента Минздрава, основная часть мероприятий, предусмотренных законопроектом, не требует значительных расходов и может осуществляться в условиях финансово-экономического кризиса. Расчетная стоимость программы составляет 865,8 млн грн, из них 606,5 млн грн — средства местных бюджетов, 259,3 млн грн — государственного бюджета.

М. Жданова проинформировала, что несмотря на то, что разработка программ приостановлена до стабилизации экономической ситуации в государстве, Минздрав включил проект этой программы в перечень антикризисных мер и прилагает максимум усилий, чтобы он получил согласование всех инстанций и был предложен на рассмотрение Верховной Раде.


Similar articles

Усовершенствование системы оказания медицинской помощи населению при цереброваскулярных заболеваниях — составляющей общей реформы здравоохранения в Украине
Authors: Зозуля А.И., Слабкий Г.А. - ГУ «Институт стратегических исследований МЗ Украины», г. Киев; Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, г. Киев
International neurological journal 7 (61) 2013
Date: 2013.12.26
Categories: Neurology
Sections: Specialist manual

Back to issue